У японцев есть пословица, в которой говорится, что ложь - это средство для достижения цели: uso mo hōben.
Врут все нации. Однако существует мнение, что японцы более неискренние, чем другие, что их концепция татемаe - что означает, что истинное, честное «я» должно быть скрыто за ложью и неискренностью.
Однажды японское телешоу опросило людей из 39 стран на предмет того, часто ли они лгут. Япония оказалась на четвертом месте вслед за латиноамериканцами из Перу, Аргентины и Мексики. «В Японии ничто не является тем, чем кажется. Никто не верит в то, что они говорят», писал один американский блоггер. Японец ему ответил: «Ложь - это доброта, которая позволяет сгладить острые углы в жизни».
При рождении японцам передаются два знания. Первое - это фанатичное обслуживание клиентов. В школе и дома они годами обучались тому, как ходить, как стоять, как приветствовать людей, как кланяться. Из года в год они маршируют вокруг школьных дворов, под солнцем, дождем и снегом, отвечая на команду сэнсеев громкими голосами. Посетители часто отмечают вежливое обслуживание клиентов в Японии, но это не случайно. Потребовались годы обучения в военном стиле, чтобы подготовить нацию детей к тому, чтобы они стали лучшими официантами, поварами и продавцами в мире.
Второе знание, это «Мы разные». Эти иностранцы - они совершенно другие люди, они не такие, как мы. Корейцы? Ладно, раньше они были японцами, но теперь нет. Тайвань? Конечно, Тайвань был частью Японии, но теперь это не считается. Окинава? Ладно, это была даже не Япония, но теперь так или иначе наша. Во всяком случае, мы японцы, мы знаем, кто мы есть. Даже если мы родились и выросли во Франции или Перу, мы все равно знаем, что мы японцы и мы будем всеми силами и средствами защищаться от вас, других. Основное оружие - неискренность.