В первую очередь хочу спросить - кто эти самые "все"? Данное Вами описание соответствует поведению и финансовым возможностями среднего класса, представителей которого в нашей стране крайне мало.
Вернемся к покупкам. Культ потребительства делает свое дело и все эти вещи лишь иллюзия финансовой стабильности. Новый коврик в ванную, новый шкаф и плазменный телевизор - все это обязательный атрибут успеха по представлениям некоторых. Это все вершина айсберга, что же скрывается под водой? Зачастую все это покупается в съемную квартиру, так как позволить себе свою, даже в кредит, большинство не может. Казалось бы, этого аргумента по идее достаточно, ведь как можно считать обеспеченным человека без собственной жилплощади? И да, проживание в квартире родителей мы не берем в счет по понятным причинам.
Что касается вышеупомянутых мною кредитов - сейчас они пользуются бешеной популярностью. Люди получают деньги в форме быстрых займов, кредитных карт, а также потребительских кредитов. Все это чрезвычайно редко делается ради недвижимости или чего-то дорогостоящего. Обычно люди берут деньги в долг просто на жизнь - одежду, отдых, поездку к родственникам в другую область, вальяжные прогулки с тележкой по гипермаркетам (как раз по таким образцам вы возможно и составили свое мнение, озвученное в вопросе). По моим наблюдениям крупная бытовая техника и телефоны/планшеты/ноутбуки хорошего качества также берутся в кредит или рассрочку.
Третьей обезьяной в нашем ряду как раз станет отдых. Читающие мой ответ люди, могли бы вы этим летом поехать заграницу в отпуск на свои деньги без ущерба своему бюджету? Если да, то я чрезвычайно рада за вас. Очень. Я не могу. И большинство читающих, думаю, тоже. Летние поездки образуются из лишений в течение всего года, судорожных подсчетов и остервенелого поиска горячих путевок. Хотя, казалось бы, хороший отдых как ничто другое характеризует успех и финансовую стабильность. Автор вопроса, а Вам так не кажется?
Также для подкрепления теории практикой зайдите на сайт с предложением рабочих вакансий и посмотрите среднюю зарплату. Отнимите от увиденной вами суммы оплату коммунальных услуг, съем жилья в некоторых случаях, налоги и обслуживание автомобиля, если таковой имеется. Ну как, много на бездумные траты остается?
Действительно, авторы пишут про весь народ и тому подобное, но всегда про других. Пусть кто-нибудь расскажет про свой семейный бюджет.
А так, брехать что люди умирают с голоду, не надо!
Пиши о том, что знаешь, чего не знаешь, о том не пиши...
"Почему я не вижу среди большинства в России каких-либо серьезных социально-экономических проблем, а все живут, покупают новые вещи, ценности и не жалуются?" Потому, что лично у вас нет этих проблем, а другие вам абсолютно безразличны.
А какие проблемы у вас, помимо денежных?)