Скорее всего, это привычка, выработанная годами, а может и с детства. Также, людям, которые страдают заболеваниями ЛОР-органов и/или апноэ трудно засыпать на спине.
По статистике, 41% людей спят на боку, в позе эмбриона. Эта поза «считается» наиболее комфортной, т.к. дополняет естественное положение позвоночника. В такой же позе мы проводим 9 месяцев в утробе матери. Даже если человек уснул на спине, очень часто, просыпаясь утром или среди ночи, он находит себя, свернувшись «калачиком».
15% спят на боку, руки «по швам».
8% спят на спине, руки по бокам.
7% спят на животе, руки «обнимают» подушку.
5% спят в позе «морская звезда», на спине, руки в стороны.
Существуют расхожие мнения, какая же поза для сна наиболее «полезная»: на спине, либо на правом боку.
На спине – предотвращает боли в спине, снижает кислотность желудка, уменьшает морщины. Но, усугубляет храп и не рекомендуется беременным.
На правом боку – наиболее натуральная поза, уменьшает храп и боли в спине. Но, может привести к дискомфорту в плече и верхней части спины или руки. Если шея не поддерживается должным образом, может быть онемение или покалывание от шеи к руке, из-за сжатого нерва.
Если Вы хотите приучить себя засыпать на спине (это займёт какое-то время), эксперты рекомендуют:
Подложить под голову, шею и верхнюю часть спины подушку большего размера, а также небольшую (желательно длинную) подушку под колени или под щиколотки. Так, в больницах используют регулируемые кровати, для максимального комфорта пациента.
некоторые отмечают, для сна на спине, наиболее «удачной» оказалась подушка из гречневой лузги.
Хорошего сна!