«Лучше» или «хуже» – это относительные показатели, а если говорить об искусстве (и архитектуре, в частности) – скорее вопрос личного восприятия. На мой взгляд, готика выгодно отличается от ренессанса поиском мысли, новых идей и инженерных решений. Вне зависимости от эстетики, готика – это стиль-новатор.
За счет использования системы нервюрных сводов, аркбутанов и контрфорсов вкупе с огромными витражами архитектура обрела новую форму, новую интерпретацию. Так случился и, если хотите, инженерный прорыв в высотном строительстве – такого никогда еще не было ранее.
Архитектура Возрождения (Ренессанса), в свою очередь, опирается на развитие принципов духовной и материальной культуры Древней Греции и Рима. Т.е., грубо говоря, в плане развития новых идей – это «шаг назад» и переосмысление старого.
Античная культура долгое время считалась классической и чуть ли не единственно верной, а ее пропорции – идеальными. Именно поэтому готику зачастую недооценивали и считали варварской, вычурной, архаичной и пр.
Только в XVIII веке исследователи постепенно переосмыслили этот стереотип, а позднее готика пережила второе рождение и уже сама стала именоваться возрождением – готическим возрождением (gothic revival).