"Разве это равенство?", "А как же право старшинства? (Каина)", "Разве это по заслугам (по вложенному труду, по стоимости)?" - надо еще выбрать из возможных претензий, которые вообще-то противоречат одна другой. Пока не выбрали, остается только "почему?".
Ответ, который в Книге Бытия дается напрямую, это ответ Яхве огорченному Каину: "вскую испаде лице твое", нет повода опускать голову, если ты делаешь доброе; а если задумал зло, в твоих силах остановиться, "ты же властелин греха". Ответ без прямого "потому что", но уже с понятным "что делать".
Если нужно "потому что", есть два относительно строгих способа понять текст: "по горизонтали", в сравнении с другими текстами того же культурного ареала, и "по вертикали", в сравнении с другими историями священного канона. Первый метод из антропологии, второй - богословский, так называемый типологический.
Объяснение "по горизонтали" получается при сравнении с похожей шумерской историей (скорее всего, прототипом библейской) о земледельце Энкимду и пастухе Думузи. В шумерской версии Инанна, сестра бога Солнца, выбирала себе мужа из них двоих и выбрала, наоборот, земледельца. В варианте народа-земледельца был выбран земледелец, в варианте народа-скотовода был выбран скотовод - наверно, это логично.
При объяснении "по вертикали" история Авеля это прообраз историй всех невинно пострадавших, и прежде всего, в христианской версии, добровольной жертвы Сына Божьего. Такая трактовка означает, кроме прочего, что Авель был выбран еще и как предшественник Христа: в божественном предвидении эти эпизоды оказываются как бы одновременными и связанными друг с другом. Если искать типологические параллели для Каина, когда он не понял решения Бога и расстроился, - ближе всего подойдет, наверно, история праведника Иова, когда тот неожиданно остался без всего нажитого, потерял детей и здоровье. "В прах положил голову мою, лице мое побагровело от плача", и тоже хочет понять, в чем дело. Ответ Иову был, если жестко упростить, в том, что Творец лучше знает, что делать со своими творениями, и человеческого опыта, чтобы понять замысел, не хватит ("Где был ты, когда Я полагал основания земли?... Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее?... Ты ли ловишь добычу львице и насыщаешь молодых львов?" и т. д.). По типологической логике - это ответ и Каину тоже.