Потому что Герасим до утопления Муму и после - два кардинально разных человека с психологической точки зрения.
Герасим до утопления - беспрекословный слуга, который и не помышлял о побеге в деревню (а именно это он и сделал, не спросив разрешения, мы точно не знаем, чем закончилась его история, скорее всего - его снова вернули во двор к барыне). Он любил другую служанку - ее отняли. Любил Муму - ее заставляли выгонять. А собака все возвращалась и возвращалась. Герасим понял, что с Муму ему жить спокойно не дадут, а об своевольном отъезде в деревню и речи быть не может. Все, что он любит используют, чтобы причинить ему еще больше боли. Решив утопить Муму, Герасим решил утопить последнее, что в нем осталось от человека и жить дальше в качестве собственности барыни. Но утопив Муму, он почувствовал, что вообще никакого облегчения не почувствовал, а даже наоборот. Он - человек, запертый в теле крепостного. И с каждой потерей он еще больше осязает в себе человеческое.
Вот только Муму вряд ли могла его за это поблагодарить, как Лариса — Карандышева.
Браво! :)
У Быкова была очень хорошая версия: чтобы сбежать, чтобы стать свободным от барыни надо всего-напросто убить своё Муму, свою душу. Герасим делает это, чтобы стать свободным. Страшная трактовка.
А подробнее? Не улавливаю логики? Почему убийство души делает свободным? М.б. аналогии?
Пошёл на поводу у общества. Односельчанам не нравилась собачка и они заставили деда избавиться от неё.
Вот так то. Никогда не идите на поводу у большинства.
Пользуясь Вашей аналогией скажу, что Герасим сначала промок под ливнем, а потом ушёл искать себе убежище от него.
Автору вопроса - учить историю Российской Империи. Тогда, глядишь, узнает что такое крепостное право и чтобы сделали с Герасимом за "уход". Простые такие все комментаторы, просто туши свет
Ещё в школе учили же. После этого Герасим не вернулся к барыне. Принести Муму в жертву это был символ того, что он больше никогда с Барыней не будет связан, как последнее Ее исполненное слово.