Синергетический эффект. В Евразии цивилизаций было много. Они были разные, и каждая из них выдавала что-то свое. Здесь изобрели колесо, там железо, тут алфавит. И все эти цивилизации были связаны торговыми путями (морскими и сухопутными), отчего знания передавались из одной страны в другую. Иногда изобретения приносили завоеватели. Так кочевники-гиксосы прикатили в Египет колесные повозки. Степные зоны, населенные кочевниками, проходили через весь континент. Кочевники и купцы были "разносчиками" знаний. А что в Америке? Цивилизации, расположенные в разных природных зонах. Всего три достаточно изолированных центра - майя, ацтеки, инки. Варились в собственном соку. Много, до чего не додумались. А что животных для скотоводства не было - это не так. Бизон - вполне себе корова. Но приручили только лам, собак и индюков. Игрушечных зверей на колесиках делали, а чтоб до элементарной тачки додуматься, это нет. Мало одновременно существующих цивилизаций и мало связей между ними. Вот в чем все дело.
Потому что книгопечатание вывело Европу из средневековья в эпоху возрождения.
Бизоны не годятся в волы?
Потому, что общих законов развития человеческих социумов не существует. Большое влияние имеют география и климат. Если условия жизни благоприятные, не зачем придумывать двигатель внутреннего сгорания и смартфон.
Главные факторы это отсутствие пассионарных религий, денежных отношений и "пассионарных" сообществ как то , бандформирований начиная с Ромула и Рема и средневековых князьков.
Угу, вымершим очень важна справедливость и социальное равенство. По моему на кладбище все равны, там все добрые...