Описанный выше артхаус в России - частные проекты. Этакое хоум-муви, только более технически оснащенное. Артхаус у нас показывают в частных небольших кинотеатрах. Почему? Потому что это кино для элиты, которое вы не посоветуете друзьям и возможно даже деньги заберете из кассы по середине просмотра. Поэтому его в больших кинотеатрах не показывают за редким исключением.
Ок, значит выбираем другие жанры. Какие? В России есть только 2 жанра - либо бешеная развлекаловка, либо плач Ярославны в версии (имя знаменитого актера). Поэтому Камеди-клаб умудряется снимать комедии, НТВ - горе-боевики, а Россия - мелодрамы про брошеных мамочек с лейкозом. Тупо потому, что это зрелищно.
Ок, допустим вы выбрали комедию про золотую молодежь, даже нашли сценарий. Дальше что делается? Реклама, а не съемки, как вы могли подумать и как это делают в России. Пример - трейлеры в США делаются чуть ли не за год - два до фильма. Проще говоря - до получения финансирования, чтобы это финансирование получить. У нас трейлер без денег никто делать не будет, даже если этот трейлер нужен, чтобы дали деньги. Замкнутый круг, который иногда удается разомкнуть более грамотным людям.
Финансы. А их нет. Точнее не так. У вас их нет, а на гос.уровне их выделяют под особые проекты. Проекты про великую страну, прекрасное будущее, очаровательное правительство и благородные цели. То есть, чтобы получить гос.поддержку нужно сильно переделать ваш сценарий так, чтобы он стал больше похож на коммунистическую пропаганду в новой оболочке. Готовы ли вы снимать такие фильмы один за другим? Не всякий согласится. Но, допустим у вас есть продюссер, и он нашел бизнесменов, которые готовы вам одолжить.
Сняли вы фильм. Ок, даже если его активно поддерживали и государство, и кинотеатры - вы действительно думаете, что вы получите деньги? Да щас! Если вам что-то и достанется, то это будут крохи от того, что будет написано в "кассовых сборах". Потому что: касса принадлежит прокатчику. Он забирает 50% от билета. А следующие на очереди - инвесторы во главе с продюссером. Чтобы вы могли снять кино, он влезал в долги с процентами, и теперь должен рассчитаться + свой процент взять. А дальше вам, если вы режиссер, нужно заплатить своим работникам и себе. Это дай бог 10% от кассовых сборов на всех. Что делается в США в этот момент: команда получает свои деньги, и вкладывает их в следующий фильм. И таким образом получается, что инвесторов нужно привлекать меньше, а значит от следующего фильма заработок будет больше, возможно (если фильм будет хорош). При этом вся команда работает на этом-же проекте. У нас раньше так и было. Но не сейчас, потому что в 90-х всех бросали, а сейчас даже команды, готовой работать с почти тем же составом, не собирают. Более того - текучка кадров очень высокая. В итоге - нет команды, сработавшейся и замотивированной делать хорошее кино, и, как результат, повторяемости хорошего результата.
Но ведь глупую комедию тоже можно снять хорошо? Хотя тогда она будет скорее легкомысленной, чем глупой.