Привет. Всë будет понятно, если вы ответите на вопрос — когда человек смеëтся?
Человек смеëтся тогда, когда чувствует своë превосходство неожиданно, а вернее прказывает его. Не важно над рассказчиком ли, над самим собой (кстати, поэтому есть люди, которые не могут посмеятся над собой, им сложно взглянутт на себя со стороны или они очень зависимы от мнения окружающих), а может над воображаемым героем.
Каждую шутку можно раскопать до чувства превосходства. Иногда для этого требуются минуты размышлений, а подсознание делает это мгновенно. Попробуйте, это достаточно увлекательный процесс, вы сами удивитесь. Я когда это узнал, наверное с неделю ходил и не смеялся, а каждую смешную ситуацию анализировал.
Вот лëгкий пример — в человека кинули тортом (Чарли Чаплин). Человек в непритязательном виде > чувствуем своë превосходство> смеëмся. Если такой юмор нам не смешон, то значит мы и так ставим себя выше человека в зарисовке (по той же самой причине не смешны кривляния больных, мы и так ставим себя выше их).
Вот пример посложнее — есть история, что шизофреников иногда можно отличить по тому, кажется ли им смешным анекдот «Надел человек шляпу, а она ему как раз». Почему же людям одним этот анекдот смешон, а другим нет? При некоторых маниакальных и других расстройствах, у человека проявляется нервная активность, он думает быстрее, он лучше ищет ассоциативные связи, он становится креативным. В случае анекдота, по моему мнению, выстраивается на подсознательном уровне какая-то цепочка : «собеседник должен рассказать анекдот > он рассказывает не анекдот, хотя я ждал анекдот > он обманул меня, а я оказался простофилей > смех над самим собой, я-нынешний больше, чем я-простофиля» . А при нормальном состоянии мы просто не успеваем выстроить такую длинную цепочку.
Каждый обычный анекдот вы можете так разобрать и найти объект, над которым люди испытывают превосходство. Умирающий еврей спрашивающий, остался ли кто то в лавке? — сам герой рассказа. Колобок повесился? — рассказчик, наверное, так как чушь говорит или сам колобок, раз так умудрился (но заметте, этот анекдот не кажется смешным большинству, мне тоже, поэтому сложно анализировать). И так далее.
Занятно подумать, откуда произошëл вообще смех — ведь он похож на оскал и лай. А ведь собака не скалится и не лает на превосходящего в стае. Отсюда же нервный смех — как последний рубеж организма, попытка отпугнуть того, кто нас самих пугает. Как шерсть встающая на загривке в попытке сделать нас больше визуально, так и тут попытка показать, что мы не боимся, если выхода совсем нет. Какие-то стайно-социальные приëмы пронесëнные эволюцией через миллионы лет.
Смех оказывается завязан на воображение, мозг должен прокрутить эти сценки. Соответственно человек, который мыслит хорошо, будет как правило хорошо и шутить, сможет придумать больше ситуаций. Поэтому девушкам и нравятся шутники — эволюция. Человек много смеющийся находится в социуме (стае) на высоком уровне, а значит сильный. Мне кажется тут как-то так выходит зашито в подкорку от наших прапрапредков. Размышлять тут можно долго.
И ыозвращаясь к вашему вопросу — когда нам объясняют шутку, у нас не возникает чувства собственного превосходства, так как мы не додумались сами. Нет вот этого выстрела гормонами. Увы. Мы должны были понять, но не поняли > облажались. Так считывает наше подсознание. Какой-то участок доставшийся нам от лягушки или крысы первобытной.
Здесь ответ кидал. Вкратце: мы сами должны дойти до разгадки шутки. Без самостоятельного распознания абсурда мы не испытываем достаточного удивления.
А зачем нам нужен ответ кидал?