Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему ещё никому в голову не пришло создать конфедерацию славянских стран?

СтраныСлавяне+1
Анонимный вопрос
  ·   · 7,8 K
выпускник юридического университета. Хобби -...  · 24 сент 2018

Идея это давняя. Впервые она была высказана в 17 веке Юрием Крижаничем - хорватским богословом, лингвистом и философом.  Он же сформулировал и основную идею панславизма - защита славян от немцев и турок.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Крижанич,_Юрий

Практически параллельно   с жизнью сего духовного мужа переодически всплывают идеи об объединении России и Речи Посполитой, путем присоединения первой и формирования Тройственной Унии Польши, Великого Княжества Литовского и Русского Государства. Первой попыткой можно считать появившуюся в 1570-х идею приглашения Иоанна Грозного (вернее, сначала хотели его сына Федора, но потом Иван 4 предложил себя самого) на польский престол. Дело в том, что короля в Польше избирали. Однако "не срослось". Я слышал как минимум три теории на этот счет

1) Wielki Książę Moskiewski byłby najlepszym kandydatem do tronu, jednak nie wyraża on nim zainteresowania»
"Великий Князь Московский был бы наилучшим кандидатом на престол, но заинтересованности в нем не выражает" - по словам гетмана Замойского.

2) Иоанн Грозный  якобы пообещал уничтожить все католические костелы в Польше

3)  Крупные  католические магнаты в Польше ОЧЕНЬ сильно не хотели попасть под централизацию по российскому сценарию (в то время как мелкопоместные и православные дворяне были настроены к Грозному более благожелательно)

Следующая попытка была предпринята в 1600 году, но была сорвана Русским государством, чьи представители опасались полонизации, Следует правда отметить, что ряд бояр, якобы, был очень заинтересован в такой конфедерации, надеясь получить те же вольности, что и польская шляхта. Забавно, что для меня это звучит так, что ситуация 1572 года "отзеркалилась" - только теперь не поляки боялись русификации, а наоборот 

В 1610 году на русский престол таки был коронован молодой принц Польши - Владислав Ваза - но его папаня - король Польши Сигизмунд, таки хотел сам править и володеть. Опять не срослось (хотя, Владислав от претензий не отказывался до 1634 года).

В дальнейшем (особенно после присоединения к России Восточной Украины и освоения все бОльших просторов Сибири) стала все более явной диспропорция между Россией и её западным соседом, делавшая более менеее полноправный союз малореальным. 

Последнюю попытку предпринял последний король Польши -  Станислав Август Понятовский, один из фаворитов Екатерины Второй. Насколько мне известно, он как минимум единожды предлагал ей выйти за него замуж.

Впоследствие Польша будет разделена между Россией Австрией и Пруссией и по результатам Венского Конгресса именно Россия получит контроль над центральной Польшей.

Англоязычная статья польского историка по вопросу.

http://www.ruf.rice.edu/~sarmatia/106/261rak.html

Надо отметить что основными причинами интереса в таком союзе была угроза  со стороны Турции и Крымского ханства с юга и Швеции - с севера. 

=================

(ДАЛЕЕ много ИМХО)

В 19 столетии начинается эпоха "романтического национализма" (приведшая6 в уонце концов, к объединению Германии). Это дает новый импульс идее славянского единства - тем более что большинство славян в этот период находятся  под контролем либо немецких народов либо турок. 

Таким образом панславизм, формализующийся в этот период, ставит основной своей идеей спасение славянства от ассимиляции/уничтожения этими двумя силами.  Это идея так или иначе имела место быть во время войн России с Турцией, в Первой мировой войне.  После Балканских войн и ПМВ возникает независимые славянские государства(единственной славянской группой, подчиненной неславянскому большинству остались лужицкие сербы), что сильно снижает  актуальность панславизма. А потом пришел  Гитлер.  Вследствие его политики по отношению к славянским (ну не ко всем конечно) народам панславизм пережил мощный подъем.... Который заканчивается в 1945-м году вследствие устранения, в очередной раз, германской угрозы. Далее СССР пытался сцементировать восточную европу на базе социализма - но не срослось.
==========================

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного

1) Одним из факторов, препятствующих единству славян в прошлом был религиозный вопрос. Именно поэтому "не взлетела" Тройственная уния(и впоследствие, как понимаю, этот же вопрос послужил отчасти получению контроля Россией над Украиной), именно различные вероисповедания сыграли свою роль в противостоянии балканских славян друг другу

2)  Фактором цементирующим же выступала прежде всего угроза (реальная или мнимая) со стороны других этнолингвистических групп.

(3) Сюда же можно добавить напряженные отношения между славянами из-за событий в прошлом и событий нынешних (как противостоянии России и Украины)

Пункт (1) нивелируется уменьшением роли религии в обществе (уже); пункт (3) может быть нивелирован  4успешным пунктом (2). Кто может выступить в роли  "новых немцев", напугавших восточных европейцев до состояния ярой русофилии? Думаю, речь идет о тех самых мигранатах. 

Если поток мигрантов из негритянских и арабских стран в Европу продолжится, а межгосударственные образования - НАТО и ЕС - будут неспособны решить эту проблему, то те же поляки могу вспомнить, что русские русскими, но водку при них пить не воспрещалось. А чехи сочтут, что черт с ними с советскими танками, эти танки хотя бы на пособиях не сидят и девок в Кельне на Рождество не портят. 

Опять же, вероятность этого крайне небольшая.

Художник-Дизайнер. Биологию и Историю изучал сам...  · 19 июн 2021
Почему не приходило? Приходило, но есть некоторые вопросы по которым люди конфликтуют. И потом конфедерацию славянских стран, а как же полукровки которые и являются смесью славянских и других народов, их куда отнести. Вот... Читать далее