Любая идеология базируется на экономическом фундаменте, который определяет структуру общества и процессы, которые в нём протекает.
"Популярность" child free связана с огромными социальными изменениями в обществах развитых стран. За 50-100 лет радикальным образом изменилась жизнь европейцев, североамериканцев и некоторых азиатов, начиная с работы (набор профессий, продолжительность рабочей недели), образования, политических прав, роли религиозных институтов, массовой культуры...
Современный человек ставит во главу угла самого себя. Он считает, что имеет право на счастье, карьеру, отдых...
Напомню типичный портрет жителя передовых стран конца XIX - начала XX в.в.:
Дети перестали быть гарантией выживания и бесплатной трудовой силой. Теперь их нужно 18 лет содержать за свой счёт, причём их содержание только дорожает. Женщины получили социальные гарантии в виде алиментов, и теперь любой здравомыслящий мужчина не один раз подумает не только о потомстве, но и о создании семьи. Сами женщины тоже не слишком заинтересованы в детях - сначала несколько лет высшего образования, потом несколько лет карьеры... О детях большинство задумывается, только когда приближается финишная черта.
18 лет? Чаще всего около 23-27 ;)
Да вроде бы не было оно популярным никогда. Ну то есть население планеты увеличивается, и неслабо. На наш век хватит, а потом надо будет уже думать.
потому что в наше время люди не могут решить собственные проблемы, не то что проблемы потомства.
понятие биологического предназначения растворилось в социальных условиях.