По-моему, сейчас все смешалось. А остались некоторые стереотипы. Естественно, ритм жизни в деревне, в городе, в миллионном городе и столице различный. Так и должно быть. Но что касается современный-не-современный, такое понятие стирается. Поскольку информационное поле одно. Возможности разные, безусловно. Но, как показал период самоизоляции, даже в таких условиях можно просвещаться, общаться, развиваться.
Это в 60-70-ых прошлого века, если посмотреть на фотографии провинциальных маленьких городов и деревень, можно увидеть одежду, которая соответствовала моде более раннего периода, отсутствие каких-то модных "гаджетов" того времени, удобства во дворе сохранялись повсеместно в деревнях. Еще в восьмидесятых и даже девяностых сохранялись и бани по-черному, в школах были парты сороковых годов и т.д.
Но сейчас даже в самых отдаленных населенных пунктах почти повсеместно есть и интернет, и цифровое телевидение и т.д. И информация полным ходом поступает, и купить можно все, что угодно. Если не в магазине оффлайн, так заказать через онлайн магазин.
И даже учиться можно, сидя на диване.
Я думаю, что Вы несколько про другое спрашиваете. Конечно, в наше время человек из деревни не будет выглядеть так, как деревенские жители времен 40-50 годов (как это видно по фильмам "Свинарка и пастух", "Приходите завтра"), но, безусловно, провинциалы отличаются от жителей столицы. И деревенские жители отличаются от городских. Но это нормально. Было бы странно, если бы не отличались. Уклад жизни в городе и деревне разный.
***
Я не знаю кто так думает (как Вы пишите в вопросе). Мне кажется, это просто не очень думающие люди, живущие какими-то старыми представлениями.
Кто так "думает"? И в самом ли деле они способны думать?
Это первое недоумение. А второе - что следует понимать под "современностью?" Не утрату ли интеллекта и нравственности...?
Потому что мы живем в эпоху урбанизма, и всё самое интересное и передовое творится в городах, а до сельской местности докатывается обычно позднее.
Хотя развитие интернета всё больше нивелирует эту разницу.
Начало этому идет со школьной скамьи.
Где городские дети после школы имеют возможность пойти на любую секцию. Дополнительные какие то факультативы. Посещать театры.
Чего, к сожалению, не хватает во многих деревнях.