Это объясняется главным образом личностным фактором: Трампу просто нравится сидеть в твиттере и писать туда, мониторить соцсети. А Владимиру Путину это не нравится. Это находится уже по ту сторону политики.
То, что можно сказать поверх этого: американский президент существует в контексте уже сложившейся публичной сферы, которая очень сильна и автономна от политической системы. И с этой сферой у Трампа очень сложные отношения. Недаром один из его прошлых советников говорил, что не демократы являются оппозиционной партией сегодня в США, а медиа. И твиттер для него — это уникальный канал доступа к его электорату. Трампу не нужен какой-то посредник, чтобы контактировать с его электоратом и широкой аудиторией. Он не может использовать ничего другого: он не доверяет масс-медиа, считая, что они искажают его слова и превращают в брехню.
В случае российского президента у него такой потребности нет. Он может позволить себе провести прямую линию и не опасаться, что посредник исказит его посыл электорату.
Потому что Путин человек совковый, он не умеет пользоваться интернетом и боится его, считает, что интернет управляется злобными пиндосами из секретного бункера и всё в таком духе.
Вот слабо бы но написать не "совковый", а "советский"?
Да потому что ВВП делов натворил и не хочет читать то, что люди ему напишут лично. Хотя, я подозреваю, что ВВП читает ленты в соцсетях, но с анонимного аккаунта.
Думаю, если бы он пользовался интернетом, и особенно не игнорировал соцсети, он узнал бы, что действительно люди про него думают. И много ещё чего. Вряд ли он порадовался бы этому. А ему это надо?
Потому что целевая аудитория Путина предпочитает сжигать фотографии Дурова и слушать металлику, а не сидеть в твиттере. Для 140 символов дополню ответ видосом: