ДНК - это кислота, потому что химики говорят, что это кислота. Если посмотреть на структуру
молекулы ДНК, то в ней есть фосфатные группы, а это кислые группы, с химической точки
зрения.
Что самое интересное, ДНК с точки зрения простой органической химии скорее эфир, а не кислота
Так в химии принято, что дает кислую реакцию называют кислотой, что щелочную - основанием. ДНК кислая по своей природе благодаря фосфорному остатку. И хотя в молекуле также присутсвтуют азотистые основания их pKb меньше чем pKa кислоты.
ДНК это не совсем кислота, это скорее соль, потому что оно по структуре больше напоминает соль, да и меняют форму ДНК в полностью солевую для хранения, насколько мне известно. Почитайте английские источники, там много про это говорят