Расизм и сексизм - вот главные, но не исчерпывающие причины сегрегации женщин и мужчин и такого печального положения в шахматном мире! В то время, как все передовое и цивилизованное человечество борется против дискриминации, против ущемления прав по расовому или половому признаку, в шахматах, в этом наиболее закрытом от общественного контроля и коррумпированном виде спорта, процветают все "прелести", условности и предрассудки феодально-сословного, а может и рабовладельческого строя.
Вот кто-то может логически объяснить: почему разыгрывается, кто будет играть белыми фигурами, у которых всегда право первого хода?
Почему не разыгрывается кто какими фигурами играет (1 розыгрыш) и кто ходит первым (2-й розыгрыш)?
А я объясню - потому что, если первыми будут ходит черные фигуры - множество маститых белых шахматистов существенно опустятся в рейтинге! Зато там появится множество чернокожих шахматистов.
Нужно еще многое выяснить, насколько в рейтингах представлены активисты ЛГБТ, трансгендеры, гендерквиры, инвалиды, почему занижают рейтинги женщинам?
На мой взгляд, в шахматах нужно ввести общий рейтинг, в котором должно быть представлено 50% женщин, нормы участия африканцев, азиатов, и прочих рас и народов мира, в соответствии с их количеством относительно общего населения Земли. сейчас несправедливость и расизм просто зашкаливают.
PS В следующий раз, мы поговорим о дискриминации в музыке. Даже в музыке расизм! Почему на фортепиано черные клавиши - это диезы-бемоли, относительно белых клавиш? Что как бы указывает на подчиненное положение черных относительно белых? Кто придумал такой расистский абсурд? Почему в октаве - 7 белых и только 5 черных клавиш? Намек на превосходство белых? К тому же совершенно не представлены цветные клавишы, красные и желтые например. С этим надо что-то делать! Равноправие во всем - вот наша цель!
Разрешаю всем использовать мой комментарий в любых способах, без ссылок на автора.
Шахматами не интересуюсь, ну вот от слова совсем, но материал прочёл, очень познавательно и исчерпывающе. Спасибо.
Да, например, я.
И я не шучу)).
По той же причине, почему существуют раздельные чемпионаты по всем прочим видам спорта.
Возможности разные, что исключает равную конкуренцию.
XXI век тут совершенно не причём: такая ситуация сохранится всегда.
Это означает, что на уровне спорта высших достижений в шахматах у женщин и у мужчин возможности различаются. То есть когда (если) мы с вами станем (станем?) супершахматистами, то мы, очевидно, будем выигрывать у супершахматисток.
Но давайте себе не льстить: эта прекрасная фантазия реальных нас с вами не делает ни на йоту умнее подавляющего числа женщин))
На текущий момент, женщины не могут на равных конкурировать с мужчинами в шахматах. В истории был единичный феномен - венгерская шахматистка Юдит Полгар, которая однажды вошла в топ 10 мирового рейтинга по шахматам (на 1 месте был Каспаров)
Почему же остальные женщины не подбирались даже в топ 100 лучших шахматистов мира?
Самые популярные точки зрения:
Нельзя исключать, что в будущем мы увидим шахматистку, которая станет чемпионом мира, но есть ощущение, что она еще не родилась.
Очевидно, потому что женщины играют значительно слабее мужчин. О причинах этого можно рассуждать, - может быть, дело в различиях устройства мозга или просто так сложилось исторически, что в шахматы чаще играют мужчины, а не женщины, - но это объективный факт. Вот, например, 100 лучших шахматистов мира по рейтингу ЭЛО. Женщин среди них нет. Сотое место - рейтинг 2656, а лучший рейтинг среди женщин - 2651.
В спорте принято разделение. В шахматах оно, возможно, особого смысла и не имеет, но они подчиняются общим правилам.
А вообще, как уже упомянули, женщин занимается шахматами во много раз меньше, чем мужчин - чисто по традиционно-культурологическим причинам (насколько я помню, число воспитанников шахматных кружков мужского и женского пола соотносится как 16:1). Отсюда и шансов оказаться на вершине рейтинга у женщин в такое же число раз меньше.
В мужском чемпионате играла Ю. Полгар. Её максимум был 8-е общее место вроде как. Ясно, что если бы у нас было ещё 15 шахматисток её класса (но которые в своё время не занялись шахматами, потому что родители их туда не направили или даже отговорили), уж только по статистике кто-нибудь из них иногда выбивался бы на вершину.
На самом деле шахматы не разделены на мужские и женские. Существуют общий чемпионский турнир, и женский среди прочих, если быть точным. Та часть соревнований, в которой выясняют чемпиона, что вы видимо считаете "мужской", является лишь заключительным этапом многих отборочных циклов сильнейших гроссмейстеров. А вот по причине того, что в него практически не пробиваются женщины, был придуман отдельный женский турнир. Победительница этого турнира, кстати автоматически приглашается на чемпионские серии лучших гроссмейстеров. Считается, что вроде как ныне действующая чемпионка -китаянка имеет шансы разбавить мужскую компанию. Почему так происходит доподлинно не понятно. Когда то давно это объясняли физиологией мозга, хотя научно это сложно доказать и теория умерла. Потом считалось (в основном среде феминисток), что причина в меньшей доступности профессиональных шахмат для девочек. Я даже думаю, что сериал "Королева" был заказан в производство именно этим подтекстом. Но сейчас про недоступность говорить совсем уж бессмысленно, потому и эта теория отпала.
Кстати, существует еще один вид спорта, который никак не связан с физиологией тела, но где представлены в основном только мужчины хотя могут участвовать и женщины. Это пилотирование спортивных автомобилей. Но, увы, в Формуле 1, лучший женский результат, если мне не изменяет память это 4 место в каком-то гранпри (то есть всего лишь на какой-то отдельной трассе).
"Официальное признание" - это если бы какой-нибудь высший административный шахматный орган в установочных документах прописал: "Женщины менее способны к шахматам, поэтому выделяем им отдельную параллельную ветку соревнований". Так что официального признания - нет. Есть сложившаяся практика, основанная на реалиях.
А реалии таковы, что в среднем женщины играют слабее мужчин и в общих соревнованиях обычно не достигают призовых мест. Получается, если сделать общий чемпионат - женщины между собой будут бороться на десятых-пятнадцатых местах, которые ни им самим, ни зрителям неинтересны. Вот и приходится выделять "женские шахматы", чтобы соблюдать видимость равенства. Можно долго рассуждать, что это: особенности физиологии/психологии, следствие воспитания, давление "шовинистического мужского общества" или что ещё - но это факт.
Нет таких норм, которые бы запрещали женщинам участвовать в мужских соревнованиях.
За историю мировых шахмат было несколько женщин, которые принципиально играли только в мужских турнирах и достигали неплохих результатов. Но и они даже близко не подходили к высшим шахматным достижениям. (Дополнение: как правильно заметил в комментарии Андрей Бахматов, одно исключение из этого правила всё-таки было: Юдит Полгар, которая с 2003 по 2014 год держалась в рейтинг-листе на уровне супергроссмейстера - 2700 и выше. А первой женщиной, успешно игравшей в мужских турнирах, была Вера Менчик: из более чем 450 турнирных партий с мужчинами она примерно треть выиграла, треть проиграла и треть свела вничью).
Характерно, что это вовсе не прерогатива шахмат. В шашках та же ситуация. В японских играх го и сёги изначально не было разделения по половому признаку, но в итоге появились женские титулы и женские соревнования - по тем же причинам. Хотя женщины там повсеместно играют в мужских турнирах и имеют неплохие достижения, но ни одного "общего" профессионального титула, скажем, в го ни одна женщина ещё не выигрывала.
Почему в шахматах мужчины и женщины соревнуются раздельно?
Почему чемпионат мира по шахматам среди мужчин и женщин проводится отдельно? (Здесь ответ Кирсана Илюмжинова, президент ФИДЕ) (и мой ответ с примером про агрессию)