Почему тело во многом считают источником "грехов", всячески ограничивая его желания? Разве нельзя совершенствовать душу без противопоставлений телесным наслаждениям?
Разве обязательно нужно уходить в самоизоляцию, уединившись от социума, как монах уходит в отдаленный скит, чтобы обрести душевный покой и пробудить своё сознание?
Да, на каком то этапе саморазвития человек должен отрешиться от мира и себя самого. Поскольку чрезвычайно трудно заниматься духовными практиками, находясь в бурном потоке жизни. Требуется концентрация. Но это временная мера. Когда он (данный этап) преодолен, тогда уже ничто не может вывести за рамки внутреннего спокойствия - ни внешний хаос, и ни собственные переживания. И гедонизм и эпикурейство не будут теми факторами, которых следует обязательно избегать.
Другой вопрос заключается в том, что всё происходит очень индивидуально, так как психофизиология людей разная. Есть лишь какие-то общие положения, отражаемые той или иной духовной традицией, но путь к истине и способы самосовершенствования всегда человек должен выбрать для себя сам - интуитивно.
Нужно ли при этом истязать собственное тело, подвергая его жестоким ограничениям? Опять же это обусловлено не необходимостью, а личностными установками. Приобретающими порой мазохистские формы. Поэтому лучше избегать крайностей, помня о том, что тело такая же гармоничная часть человека, как и его сознание (душа). Нет особой нужды их ограничений и тем более противопоставлений. Ведь в здоровом теле - здоровый дух.