Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему большой процент населения не добивается успеха?

Психология
Александр Толстой
  ·   · 1,2 K
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук  · 22 сент 2016  ·
pocketbook

Потому что рыночная экономическая система устроена так, что в каждый конкретный момент времени ей требуется конечное количество людей, которые каждый день ходят на работу и пекут хлеб, убирают улицы, стоят за станком и т.п. Соответственно, в каждый момент времени существует конечное количество мест наверху социальной системы.
Это как в известной игре когда 100 человек ходят под музыку вокруг 10 стульев. Музыка остановилась и только 10 человек, самых лучших или самых везучих или самых хитрых или самых бесчеловечных, могут сесть. Остальные какими бы они ни были талантливыми и психологически прокачанными будут стоять потому что стульев всего 10. Кто-то из них может сам смастерить стул и мы получим феномен Гейтса или Джобса или Форда, создавших этот стул для себя.
Количество стульев в развитом обществе может возрастать, увеличивая процент сидящих. Но стульев все равно будет меньше, чем желающих их занять. Таков железный закон рыночной экономики. Поэтому бесполезно искать причины неуспеха большинства в психологии, их там нет, вернее, они там, но совсем в другой плоскости нежели банальности типа выученной бедности или некой природной лени.

программист, предприниматель  · 22 сент 2016

Потому, что предпочитает действовать "как заведено", следуя примеру (даже ошибочному) своего окружения и стараясь брать на себя как можно меньше рисков и ответственности.

Псехолух, офисный таракан и алкоголик. Больше не...  · 22 сент 2016
А что такое успех? Какое вы имеете представление об успехе с точки зрения этих людей? Откуда вы знаете, кому хочется спортивную машину, а кому — семью?  Штука в том, что добиться успеха — восполнить свои реальные мечты в жизнь... Читать далее
Лингвист, психолог, ролевик, любительница собак и...  · 22 сент 2016
Смотря что вы вкладываете в понятие успеха. Финансовые высоты и высокое социальное положение? Детей-дом-дерево? Путешествия? Любовь? Или, может быть, филантропию? По каким критериям вы определяете, кто успешен, а кто нет?  Вам... Читать далее