Потому что рыночная экономическая система устроена так, что в каждый конкретный момент времени ей требуется конечное количество людей, которые каждый день ходят на работу и пекут хлеб, убирают улицы, стоят за станком и т.п. Соответственно, в каждый момент времени существует конечное количество мест наверху социальной системы.
Это как в известной игре когда 100 человек ходят под музыку вокруг 10 стульев. Музыка остановилась и только 10 человек, самых лучших или самых везучих или самых хитрых или самых бесчеловечных, могут сесть. Остальные какими бы они ни были талантливыми и психологически прокачанными будут стоять потому что стульев всего 10. Кто-то из них может сам смастерить стул и мы получим феномен Гейтса или Джобса или Форда, создавших этот стул для себя.
Количество стульев в развитом обществе может возрастать, увеличивая процент сидящих. Но стульев все равно будет меньше, чем желающих их занять. Таков железный закон рыночной экономики. Поэтому бесполезно искать причины неуспеха большинства в психологии, их там нет, вернее, они там, но совсем в другой плоскости нежели банальности типа выученной бедности или некой природной лени.
Потому, что предпочитает действовать "как заведено", следуя примеру (даже ошибочному) своего окружения и стараясь брать на себя как можно меньше рисков и ответственности.