Я в СССР толком не пожил, ибо родился в 85-м году, но знаю о нём следующие факты:
- Полностью бесплатная медицина. Платными были только лекарства в аптеке, да и то некоторые по рецепту бесплатно выдавались, в т.ч. и сейчас.
- Полностью бесплатное образование: дошкольное, школьное, высшее, аспирантуру и докторантуру.
- Бесплатное жилье. Да, оно почти всегда было служебным или по д-ру соц. найма. В личной собственности мало у кого квартиры были. Но, тем не менее, предоставление жилья гарантировалось. Опять же в начале трудовой деятельности предоставлялось, как правило койкоместо или комната в общежитии. Но через несколько лет можно было получить отдельную квартиру. А ещё через несколько лет получить её же в личную собственность, что позволяло передать её уже по наследству или обменять. И заметьте, это всё без грабительской ипотеки. Можно было даже сдавать её в аренду, но установленными ограничениями по цене арендной платы. Ссуда на приобретение квартиры тоже была для тех, кто не отел ждать несколько лет, при этом всего под 1 % годовых. Сравните это опять же с ипотекой. Также отдельная квартира предоставлялась вне очереди женатым парам и семьям с детьми. При появлении нового ребенка предоставлялась квартира на 1 комнату больше.
- Гарантированное трудоустройство. В СССР последняя биржа труда закрылась в 1930 году, за ненадобностью. В одном комментарии понравилась фраза: "В СССР не люди искали работу, а работа искала людей.". Сейчас среднеспециальные учебные заведения и ВУЗы выпускают специалистов тех специальностей, на обучение по которым есть спрос. И учебным заведениям всё равно найдёт специалист работу по специальности или нет. Ис главное бабла срубить за обучение. Это во-первых. Во-вторых сейчас из-за безработицы многие работодатели любяи говорить "не нравятся условия - ищи другую работу, на твоё место 20 человек в очередь выстроится." Я и сам такое слышал неоднократно. В СССР люди не боялись сокращения и увольнения. Безработицы не было. Также учебные заведения обучали столько специалистов, сколько реально требовалось предприятиям. Единственная сложность которая могла возникнуть у выпускников - это то, чтобы устроиться по специальности, нужно было переезжать на ПМЖ в другой конец страны. Но эта проблема решалась за счёт бесплатного жилья (см. п. 3).
- Условия труда и труда и жизни. В СССР, насколько мне известно (но тут я уже могу ошибаться), все переработки оплачивались, все выходы на работу и в выходные дни оплачивались. При этом количество переработок власти и предприятия старались свести к минимуму. Работникам часто предлагали приобрести путевки на отдых со всей семьёй, стоимость которых частично оплачивалась самим предприятием.
Ну наконец последнее, даже на Зарплату дворника или уборщицы реально можно было приобрести всё необходимое для жизни, пусть даже и самое дешёвое. Сейчас же люди даже без детей и ипотеки из-за нищенских ЗП влезают в кредиты, а потом у них долги коллекторы в буквальном смысле выбивают.
Вот почему, я считаю, люди, пожившие в СССР, хотят вернуть его обратно и я, к стати, тоже.