Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему большевики использовали социализацию, хотя в их программу она не входила?

История
Иван Охальников
  ·   · 3,4 K
Экономист, политическая экономия. все вопросы...  · 18 дек 2021
Большевики плыли по течению.
Социализация России началась еще в XIII веке, когда Владимир Мудрый утвердил на Руси "Русскую правду". Социализацию России продолжили Калитичи, начиная от Ивана I Калиты до Ивана IV Грозного. Вся история России есть социализация общества. Я вам рекомендую посмотреть в ЮТУБЕ цикл лекций К. А. Жукова "Рождение революции". Россия сама шла к социализму, тут программы радикальных партий ни к чему.
Социализацию России проводила Российская Империя, спасаясь от гибели и разгрома, только большевики довели эту социализацию России до логического завершения. Эта социализация соответствовала интересам всех народов бывшей Российской Империи, поэтому они 1941 году дружно встали на защиту Социалистического Отечества. Я вам рекомендую книгу Доктора Исторических Наук, признанного знатока сталинской эпохи и истории репрессий В. Н. Земскова "Сталин и народ. Почему не было восстаний. 1941 -1945 гг."
В. И. Ленин еще 1917 году писал и в течении всего последующего времени, пока был у власти, неоднократно утверждал, перед большевиками не стоит задача построения социализма в России тот час после прихода к власти, а всего лишь создании условий построения социализма в отдельно взятой стране (России), также обеспечить защиту страны от иностранной интервенции и подавления сопротивления эксплуататорских классов. Большевики были против эксплуатации человека человеком, а основой этой эксплуатации есть частная собственность на средства производства.
Первым и особым Актом социализации является Декрет о земле, то есть национализации земли. Этот Декрет разработали не большевики, а левые эсеры. Большевики его вынесли для утверждения на II Съезд Советов в 25 октября (7 ноября) 1917 года. Земля в России никогда не было в частной собственности. Она принадлежала короне и крестьянской общине, институту коллективного выживания русского крестьянства. В 47 Европейских Губерниях России (где родилась Советская власть и проживали 80% населения Империи) 39,1% земли принадлежала казне, то есть Императору. Крестьян, работающих в этих землях называли государевыми крестьянами, они отдавали част урожая казне и выполняли массу казенных тягот. 36% земли принадлежала Крестьянской общине, то есть общинная надельная земля, 4% земли владели крестьянские общества и товарищества, 13,7% земли владели дворяне, то есть помещики. Но помещичье земли тоже были государственным по сути, потому что помещик владел этими землями как наместник императора на земле. Если все сложить получиться, почти 93% земли принадлежали трем субъектам - Императору, дворянам и крестьянам, а частникам принадлежали всего 7% земли. Отречение Императора от власти для русское крестьянство принял как переход казенных земель в распоряжении Крестьянскую общину, то есть все казенные земли теперь общинные. Их поделили по количеству едоков. Также право землевладения потеряли помещики, которые также перестали быт наместниками верховной власти. К осени 1917 года Крестьянство захватило и поместные земли. По случаю Первой Мировой Войны Крестьянство было вооружено и не собиралось отдавать землю никому. Вот этот факт большевики констатировали своим Декретом о земле, то есть узаконили право крестьян на землю, но всеми силами старались не разрушать помещичье хозяйство, создавая совхозы. То есть не были дураками. Например Мичурин, помещик, дворянин. Пришел сам, просил национализировать его поместье, а самого назначить директором нового хозяйства. Большевики так и сделали.
Следующим актом социализации страны был Декрет об установлении 8-часового рабочего дня, который был принят 29 (11 ноября) октября 1917 года. Этот декрет захватывал очень широкий круг вопросов защиты труда. Например, согласно этому декрету детей до 15 лет запрещалось принимать на работу, до 18 лет запрещалось привлекать в ночные смены. Определялось категории вредных, работ, сокращалось рабочая смена на вредных производствах до 6 часов, запрещалось привлекать в ночные смены беременных женщин. Далее в январе 1918 года был принять Декрет "О защите материнства и детства", от которого пошло название Декретный отпуск. Все эти Декреты были объединены и был принять в декабре 1918 года Трудовой Кодекс РСФСР. Для контроля над исполнением Декретов Советской Власти был создан Рабоче-Крестьянская Инспекция, который затем (к 1940 году) перерос в Народный Комиссариат Государственного Контроля, где был Наркомом Л. Мехлис, о котором И. В. Сталин говорил " Не напоминайте мне этого человека, я сам его боюсь". Человек был воистину бескомпромиссным к очковтирательству, ротозейству, подделки отчетов, неисполнительности и хищениям социалистической собственности. Поэтому его так ненавидели и ненавидят номенклатурные чиновники. Но основы Трудового Законодательства были заложены еще в РИ. Они разрабатывались на основе отчетов Фабричных инспекторов МВД РИ (которых начали назначать с 1885 года, чтобы умерить аппетиты "креативного" класса капиталистов). Далее шла разработка и внедрение Трудового законодательства РИ, которое в 1912 году считалось самым передовым из передовых, лучше чем в Европе, хотя исполнение Указов Императора оставляло желать лучшего. У него не было РКИ. М. Салтиков-Щедрин не просто так писал, что суровость законов Империи смягчается необязательностью их исполнения. Еще тотальная коррупция в государстве, которым никто не мог справиться, включая самого Императора.
Следующий акт социализации Декрет об образовании. Еще 1914 году был принять Указ Николая II об всеобщем обязательном начальном образовании всего населении РИ за счет казны. Речь шла о 4-х классном начальном образовании, которое не было доступно большинству населения страны из-за тотальной нищеты, где бедность среди инородцев превышала 90%, а среди русских 75% населения. Большевики сделали бесплатным полный цикл образования, включая высшее. Причем среднее образование (7 классов) был не только бесплатным, а ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. То есть если ребенок не учился в школе, виновники, в том числе родители ребенка, привлекались к ответственности. Наркомом Образования был назначен А. Луначарский, бывший меньшевик, межрайонец, сподвижник Троцкого, но с Лениным были друзьями. (Не только Путин умеет дружить). Благодаря этому перед началом индустриализации дети были грамотными, вот они сломили хребет Европы в 1941-1945 года. Без Декрета об Образовании и без неутомимой деятельности А. Луначарского на посту Наркома Просвещения не была бы победы социализма в СССР. Отмечу, В РИ также был Министерство народного просвещения, чиновники которых целиком влились в Наркомат Народного Просвещения РСФСР, затем СССР. Начало о народном образовании был поставлено в РИ, а большевики его возвели в ранг ключевых задач Государства и сделали полностью бесплатным для всех без исключения вплоть до высшего образования.
Следующим актом социализации был Декрет о здравоохранение. Наркомом Здравоохранения был назначен Н. Семашко (тоже друг В. И. Ленина, но не большевиком был до Революции), а система здравоохранения выросло от земских врачей РИ. Голод, болезни, эпидемии косили народы РИ. Проблема здравоохранения обсуждались и также ставили вопрос о Государственной системе охраны здоровья подданных Империи еще до Первой Мировой Войны. Большевики эту задачу возвели в ранг Государственной политики и достигли выдающихся успехов. Но вся проблема здоровья населения еще до революции были описаны отчетах Земских врачей, которые были на содержании земства, то есть казны. Проблема была известна, о нем били колокола повсюду. Только не могли решить, без участия Государства.
Следующий акт, национализации промышленности, транспорта и земли большевикам навязывают. Здесь заслуги большевиков ничтожны. Они приписали заслуги Императоров Александра III и Николая II себе, затем враги их в этом обвинили. Вот здесь большевики точно поплатились по собственной вине Сказали бы правду, никто бы за это их не мог покарать. В чем суть?
После того бардака на железных дорогах устроенного при Александре II под лозунгами либерализма и "эффективности" частного хозяина, Александр III выкупил основные железнодорожные магистрали в казну у частных АО, ОАО жуликов, воров и мошенником с участием их "иностранных партнеров" (грабителей Отечества), потратил на эти дороги еще полтора миллиарда рублей казенных денег и запустил железнодорожный транспорт в эксплуатацию. А своему наследнику, который был назначен куратором Транссиба 1891 году передал проекты строительства огромной сети железных дорог. Николай II четко выполнил завещание отца своего, поэтому к 1914 году более 70% железных дорог принадлежали казне. По случаю войны все частные ж/д были взяты под государственное управление. После Революции владельцы (в основном иностранные) частных дорог удалились, бросив сво имущество. Поэтому большевики всего лишь поменяли вывеску Министерства Путей Сообщения РИ на Народный Комиссариат Путей Сообщения, даже чиновники оставили на своих местах. С 1919 года Ф. Э. Дзержинский был назначен на должность Народного Комиссара Путей Сообщения, оставаясь на Посту главы ВЧК, в подчинении которого находился еще НКВД.
Во владении казны Его Императорского Величества и принадлежали ему лично оружейные, суконные, металлургические, машиностроительные, судостроительные, винокурные, спиртные и и масса прочих предприятий промышленности разного профиля, которые снабжали Армию и Флот, также пополняли казну Империи. Казна владела монопольно производством алкоголя и питейными заведениями. То есть производство и сбыть алкогольных напитков принадлежал Государству 100%. Винная монополия обеспечивала 26% доходов казны (на втором месте доходы от железных дорог (23%)).
Во время войны ,из-за "патриотизма" капиталистов, Император был вынужден все оружейные, боеприпасный и машиностроительные заводы креативного класса секвестировать в казну. Владельцы частных заводов, фабрик и мануфактур драли денег из казны "скромно"в четырехкратном размере, при этом рабочим задерживали зарплату или не платили вовсе, что было причиной рабочих стачек и волнений. То есть промышленность уже принадлежала Государству из-за алчности капиталистов. Например, пулемет Максим в казенных заводах г. Тулы обходился казне 400 рублей, при этом рабочие были обеспечены и получали своевременно зарплату. А Путиловский завод в Петрограде за этот же пулемет скромно брал 2000 рублей, при этом постоянно требовал предоплату. Очень примечательно, предоплату за первый заказ в размере 25 млн рублей Путилов получил в 1915 году, затем еще 40 млн рублей и обе поставки сорвал, то есть выполнил частично. Путиловские рабочие были недовольны зарплатой и устраивали стачки. Поэтому было решено за счет этих авансов в 1916 году этот завод секвестировать в казну. Когда пришли в заводоуправлении царские чиновники, чтобы приступить к управлению в кассе заводе было 1 руб 35 копеек. А через три дня рабочие ждали зарплату. Только срочный кредит Госбанка в размере 4 млн рублей спас ситуацию. Так было и с остальными капиталистами. Порох стоило у частниках 1,5 раза дороже, чем в казенных предприятиях, при этом они постоянно срывали поставки, а рабочие устраивали стачки. Подчеркиваю, по всей стране бастовали рабочие частных предприятий промышленности. В началу 1916 года, задолго до Октября, Правительство РИ массово секвестрировало эти заводы в казну, из-за неуемности аппетита "креативного" класса. Большевики в 1917 году вступили к управлению именно этими Государственными предприятиями, а частные заводы и фабрики вообще не трогали, только установили рабочий контроль для выполнения своих декретов о труде и защиты детей и женщин. Что произвело огромное недовольство со стороны владельцев этих предприятий. Они позакрывали предприятия и выгоняли рабочих на улицу. Тогда было принято решение об их национализации. Подчеркиваю, это малая часть Отечественной Промышленности. Основную часть промышленности национализировал Николай II еще до Февральской Революции.
Следующим Актом социализации является Национализации банков. Государственный Банк, главный институт денежно-кредитного обращения, был Отделом Министерства Финансов РИ и подчинялся Кредитной канцелярии Минфина РИ. Крупные Коммерческие банки тоже были Государственными. Но были некоторое количество частных АКБ, которые были созданы при участии иностранцев, фактически били филиалами иностранных банков в России. Через них вывозили капиталы из России в огромных масштабах. Большевики прикрыли эти лавки по ограблении России. АКБ по сути бухгалтерская контора по учету долгов, с огромными возможностями частного присвоения чужих денег путем всяких махинаций. Они по своей сути являются скрытой формой фальшивомонетчества и паразитами в теле государственных финансов. Никакого имущества АКБ большевики не национализировали, кроме книг по учету долгов. То есть, все было украдено и вывезено до национализации Банков. Суть национализации банков в том, что большевики всем предприятиям разрешили открыть счета прямо в Госбанке и брать кредиты напрямую, минуя АКБ. Произошло массовый переток клиентов из частных банков в Госбанк.
Деятельность Временного Правительства подорвало Финансовую Систему РИ. Оно выпустило денежных знаков больше чем РИ за всю свою историю. Все правительства окраин, воспользовавшись "парадом суверенитетов", печатали свои деньги. Это вынудило большевиков отменить денежное обращение в стране. Но как только победили интервентов и их боевого авангарда белогвардейцев, В. И. Ленин выбросил все идеи военного коммунизма на помойку истории, пошел против ВКП(б) и требовал введении настоящих денег. Ленин требовал, а царские чиновники сказали "ЕСТЬ". Финансисты Министерства Финансов РИ, которые участвовали еще при подготовке и введения денежной реформы С, Ю. Витте в 1897 году, разработали и провели многоступенчатую блестящую денежную реформу 1921-1924 годов. Страна получила золотой червонец, который несмотря на все старания Наркомата Финансов ослабить рубль (высокий курс нам был не выгоден из-за необходимости купить станко и оборудования для промышленности, техники для деревни) только укреплялась. Его курс к 1929 году вырос на 217% по отношению к Фунту Стерлингу и доллару. Большевики сменили вывеску Министерства Финансов РИ на вывеску Наркомат Финансов РСФСР (затем СССР), все чиновники остались на своих местах и работали Страну Советов
Продразверстку начал Император Николай II в 1916 году, из-за хлебных спекуляций, охвативших всю Империю. Объемы хлебных реквизиций большевиков по сравнению объемами реквизиций царя гораздо меньшие размеры имеют.
НЕ большевики социализировали Россию, а Империя переросла в Социалистическую Державу, а большевики брали себе ответственность и не подвели страну.
В Октябре 1917 года произошел переворот, выкинули мещан, капиталистов, военно-феодальную аристократию и паршивую интеллигенцию с власти, которые Россию предлагала всем колонизировать, в первую очередь Европу. А Социалистическая Революция произошла под руководством Великого Вождя всех времен и народов И. В. Сталина в 1928-1936 гг. Он спас страну в 1937-38 гг, подавив бунт партократии, партийных баронов и революционеров-интернационалистов, а 1941-1945 года возглавил Советский Народ в ВОВ против агрессии объединенной Европы во главе гитлеровской Германии. Но эта другая история.
Oleg Cheb. Потому, что Россия, в начале 20-го века, была аграрной страной. В которой подавляющую часть населения... Читать дальше
Oleg Cheb. Пришлось бы писать приключенческий...  · 20 дек 2021
Oleg Cheb. Потому, что Россия, в начале 20-го века, была аграрной страной. В которой подавляющую часть населения составляло малоземельное или вообще безземельное, и частенько безлошадное, крестьянство. Порядка 85 - 90 %... Читать далее
Oleg Cheb. Пришлось бы писать приключенческий...  · 20 дек 2021
Oleg Cheb. Потому, что Россия, в начале 20-го века, была аграрной страной. В которой подавляющую часть населения составляло малоземельное или вообще безземельное, и частенько безлошадное, крестьянство. Порядка 85 - 90 %... Читать далее
Языки, знаковые системы, функционирование языка в...  · 15 дек 2021
Вопрос совершенно лишённый смысла, с таким же успехом можно спросить, почему большевики не использовали синюю краску или растительное масло. Автор вопроса, что вы вкладываете в понятие «социализация»? Совершенно очевидно, что... Читать далее