Дело в том, что очень большое количество прибыли нефтяных компаний уходит на оплату издержек производства: персонал, логистика, техника, аренда и обслуживание помещений. В конце концов зарплаты-то сотрудникам нужно платить. Плюс какая-то часть чистого дохода. В условиях нефти под сто денег от ее продажи хватало на все и еще чуть чуть сверху. Сейчас космические доходы пропали, а издержки, за которые надо платить, остались. Более того, Российские компании еще и наращивают производства, пытаясь подменить высокую цену большими количествами продукта. Но это палка о двух концах: чем больше ты добываешь, тем
убольше ты возишь, нанимаешь больше людей, заставляешь их дальше работать. И, как следствие, за все больше платишь. А где взять деньги? У государства (дотации), банков (кредиты, которые, кстати, тоже нужно выплачивать) и у конечного потребителя (повышение цены на продукт, в этом случае - бензин).
Что за бред,откуда в Прибалтике нефтепродукты, или Эмираты перебрал ись на север.
Потому что государство РФ защищает интересы производителей бензина (точнее выгодоприобреталей от его реализации - олигархов и госчиновников), а не его потребителей.
После девальвации рубля цены на нефть в Рублях остались неизменными, а часть расходов на переработку и реализацию выросла в том числе и из-за удорожания импортируемых компонентов.
Есть ещё третья причина:
Цена на нефть стабильна - бензин всё равно дорожает, якобы из-за инфляции.
В последний год бензин очень даже подешевел вместе с нефтью, если исчислять в долларах, а если в рублях, то и нефть не сильно подешевела. Это закономерно.