Судя по информации в интернете, если банкомат в России «зажевывает» карту по причине зависания, сбоя или иной неисправности, то сотрудники банков часто отказываются возвращать карту держателю и вместо этого перевыпускают ее. (Если в вашем случае вам карту вернули/в вашем банке их обычно возвращают, то это не значит, что так происходит всегда и везде).
Оно понятно, что «зажеванная» карта может быть повреждена. Но, по идее, если банкомат и карта относятся к одному и тому же банку, то отключение банкомата, извлечение из него карты, включение банкомата обратно, проверка работоспособности карты и возвращение ее держателю осуществимы без особых затрат времени и ресурсов. Кстати, перевыпуск карты тоже стоит банку денег, времени и ресурсов, поэтому недавно некоторые российские банки объявили о планах сделать 50 % выпускаемых карт цифровыми.
Такой вариант был бы более удобен для некоторых держателей, поскольку перевыпуск немоментальной карты может занять несколько дней или пару недель, и всё это время держателю будут недоступны очные покупки (разве что перевести средства через онлайн-банк на другую карту/счет), а снятие наличных будет возможно только через операциониста. Думаю, если бы какой-нибудь банк ввел право возвращения «зажеванных» карт держателям и написал бы о нем на официальном сайте, то это прибавило бы ему положительной репутации.
Почему не во всех банках карты, «зажеванные» банкоматом по причине зависания, сбоя, или иной неисправности, извлекают и возвращают держателю? Есть ли какие-то разумные причины для отказа в такой просьбе держателя, кроме выполнения плана по выпуску новых карт и увеличения дохода по комиссиям за перевыпуск (в случае, если в соответствующем банке перевыпуск «зажеванных» карт облагается комиссией)?
Регламентами некоторых банков прописано изъятие карт и выдача новых. Проверяют на мошеннические действия. А это целое расследование. Такое расследование может занять много времени, а карту клиенту нужно обеспечить. Поэтому и дают новую.