Не знаю, много ли читают рядовые американцы, но количество и разнообразие литературы, публикуемой на английском, намного превосходит то, что доступно на русском языке. В этом не останется сомнений у любого, кто хоть раз в жизни заглядывал на Amazon или был в крупном книжном магазине в англоязычной стране. Да и не только англоязычной - скажем, меня впечатлил книжный магазин в Пекине (это была, кажется, сингапурская сеть Page One), где английской литературе был уделен целый этаж, по площади сопоставимый с крупным московским книжным типа "Библио-Глобуса" или даже МДК на Новом Арбате. Причём там были не только языковые пособия, путеводители и книги про Гарри Поттера (стандартное наполнение англоязычных отделов отечественных книжных), но и множество литературы на самые разнообразные темы, от истории до бизнеса, художественной и нон-фикшн.
По статистике, в США публикуется примерно втрое больше наименований бумажных книг, чем в России + у американцев есть доступ к продукции британских издательств, которые публикуют больше всего наименований книг в Европе и ориентируются на глобальный книжный рынок.
Если считать не наименования, а проданные экземпляры, то в США в 2016 году их число составило 2,7 миллиарда. В России в том же году, по данным Российский книжной палаты, было издано 446 миллионов книг и брошюр, т.е. в 6 раз меньше (разумеется, продажи и тиражи - не совсем одно и то же, т.к. книги могут издаваться в одной стране, а продаваться в другой, но книжный рынок России в целом замкнут в национальных границах, поэтому большой разницы быть не должно). При этом население США больше России только в 2,2 раза. Разумеется, помимо бумажных книг есть электронные и аудиокниги, но, опять же, вряд ли Россия сильно опережает США по их распространённости.
Понятно, что среди самых тиражных изданий - школьные учебники и дешёвая литература типа детективов и бульварных романов, но более важно то, что США (а, точнее, пространство английского языка) опережает Россию по разнообразию публикуемой литературы. То есть книги по узкой тематике с большей вероятностью будут доступны только на английском, чем только на русском.
Только потому, что им очень хочется быть передовой страной. А так как они провозгласили себя исключительной нацией, то они уверены, что являются передовой страной. (Ведь по другому никак не может быть.)
Передовые они не столько за счет бОльшего количества книг, сколько потому, что у них более мощная экономика. Воруют там гораздо меньше, чем у нас.
Сто сорок символов, сто сорок символов
Америка является передовой страной в силу политики концентрации в своих научных центрах лучших умов планеты. Одно из следствий - многие американские университеты являются лучшими в мире (Princeton, Harvard, MIT, Caltech etc).