Возраст ностальгии - четверть века. Именно за это время те, кто были детьми, успевают, с одной стороны, стать зрелыми тётями и дядями, активными и обученными всяким хитрым профессиям, а с другой - затосковать по детству. Память ведь оставляет одно лишь хорошее, стирая хулиганов, достававших в школе, и превращая старый хлам в роминтичный винтаж.
Не даром на моей подростковой памяти все девяностые были пропитаны тоской по шестидесятым- семидесятым, а восьмидесятые казались тоской и убожеством. В игре The Sims одной из тем разговора были как раз таки 60е, а вместо Hotline Miami у нас был GTA London 69. И в самом конце 90х, как раз с задержкой в четверть века в моду снова вошли брюки-клёш.
Тоску восьмидесятых по пятидесятым можно увидеть по фильмам "Назад в Будущее" и "Бегущий по Лезвию". Последний был стилизован под нуар 50х, а стал иконой как раз таки восьмидесятых, вместе с Делореаном.
Так что говорить о том, кто именно повлиял на то, что восьмидесятые (и, обратите внимание, нынче как раз таки и начало 90х) вошли в моду - это путать причину со следствием. Эти люди, сколь бы талантливы они ни были, просто воплощают дух времени.
И наоборот, нулевые, как бы кто ни старался, останутся убогой тоской... ещё лет десять. После чего случится бум на Warcraft III, Motorola RAZR и прочего Ждастина Бибера. И, не пройдет и четверти века, как люди начнут тащиться по нынешним дням - уж помните мои слова.
на 90-е уже пройти успела, сейчас на нулевые
Ну во-первых, лично я особой моды на российские 90-е все же не вижу.
Во-вторых - ну а чего бы и нет? Не все же по одному СССР ностальгировать...
Все идёт от того, что один человек это сделает, а дальше пошло, поехало. Вот тебе и ответ. Кто-то вспомнил, решил отличиться и всё. Это уже каждый делает.