Вопрос трудный, поэтому на него нельзя дать простой ответ. Во-первых, термин "хороший" вообще мало применим к Сталину, да и в принципе к государственным деятелям такого масштаба. Выдающийся, без сомнений. Великий, да. Тиран, и снова да. Диктатор, и снова да.
По результатам своего правления он твёрдо встаёт в один ряд с такими выдающимися личностями, как Иван Грозный и Пётр Первый. А результаты более чем солидные - увеличение территории, увеличение численности населения, несмотря на все жертвы, распространение влияния государства на половину планеты, преобразование страны из аграрной в индустриальную, ядерное оружие, галлопирующий рост образованности населения - собственно, его наследие мы во многом проедаем до сих пор.
Теперь по поводу жертв. Без сомнения, они огромны. Сталин был жестоким человеком, но жестокость не была самоцелью, это был инструмент, другого он не нашёл. А был ли другой способ? Я не знаю, и никто не знает. Как в тех условиях, которые были, с тем безграммотным народом,когда одна часть населения ненавидит другую, сделать по другому?! То, что будет новая мировая война, было ясно всем ещё в конце 20х годов, и задача стояла одна - активно вооружаться, чтобы нас не сомнули в первый же месяц. А для этого нужно провести индустриализацию, а для индустриализации - провести коллективизацию. Последняя кстати стала не злой волей большевиков, а следствием нерешения аграрной проблемы страны на протяжении последнего века.
По поводу подготовки к войне - мы были готовы, кто бы что ни говорил. Иначе бы мы не победили, это раз. Жертвы первых месяцев войны, когда мы активно отступали, были следствием того, что нападение застало армию в процессе активной реаорганизации (годом ранее в армию призвали около 4 млн человек, а сам Сталин потом Черчиллю говорил, что у него не было иллюзий о том, что война будет, но он был уверен, что сможет оттянуть её до 42 года, когда вся реорганизация закончится). Это было его ошибка, но спрашивается, а можно было ли её избежать? Легко говорить сейчас, когда уже известно, когда и как все началось и кто куда побежал. Тогда этого ничего не было известно. Также позволю себе напомнить, что на нас напала не Германия, а вся объединённая Европа - да, да, вся Европа за редким исключением за два года пала под Гитлера и спокойно и ответственно работала на благо Третьего Рейха. Немецкая армия на тот момент представляла из себя самую боеспособную, закаленную в боях армию мира, которая до этого победным маршем прошла по Европе. А промышленный потенциал Третьего рейха с учётом оккупированных стран на момент нападения превосходил наш почти в 2,5 раза, а через 2 года войны мы его сравняли, а ещё через год - превзошли. Это ли не достижение? Это ли не победа?
Были ли ошибки, страдали ли невинные люди? Конечно, были. Читаешь воспоминания жён репрессированных - сердце кровью обливается. Но они остались живы, и что то даже написали. А сколько погибло во время войны на оккупированных территориях и ничего не написали.
Сейчас любят говорить, что все преступления Сталина оправдывают победой в войне. А я скажу - да, именно победа все и оправдывает. Напомню, что война была на одностороннее уничтожение, об уничтожении Германии речи не шло.
Заодно, давайте попробуем сравнить товарища Сталина с другими правителями России, близкими по времени и обстоятельствам. Логично сравнить его с Николаем 2 - и правда, тоже одна мировая война, война с Японией, революции. Николай 2 ввязался в войну с Японией, позорно её проиграл, получил революцию в тылу, и чуть не потерял власть, а ещё через 10 лет ввязался в мировую войну, потерял в первые месяцы свои лучшие полки, потерял Польшу и в итоге потерял всю страну (напомню, что большевики к падению монархии не имеют никакого отношения). Это ли не преступление? А товарищ Сталин в 30х на равных сражался во многих сражениях с Японией и ни одного не проиграл. В отличие от Николая 2, к великой войне он был готов, как минимум морально. В первые месяцы войны был также выбит офицерский корпус, он потерял почти половину населения и значимую часть территории, однако закончил войну в Берлине. И вернул все те территории, которые растерял Николай 2. Вот чем отличаются результаты одного правителя от результатов другого - в сравнимых исторических условиях и близких по времени. И если бы товарищ Сталин был чуть подобрее, поменьше бы напрягал народ (ну вот как Николай 2), то и войну мы могли проиграть. Да и то, даже при всех диктаторских качествах Сталина победили с большим трудом, от поражения были совсем близко.
А по поводу того, что многие скажут, что победил народ вопреки Сталину - а почему не победили тогда вопреки Николаю 2, почему не сохранили страну вопреки Горбачеву, почему не победили вопреки в русско-японской войне, в Крымской? Почему больше ничего в нашей истории не происходило вопреки?
Как писал Твардовский: "Ему, кто все, казалось, ведал, наметив курс грядущим дням - мы все обязаны победой, как ею он - обязан нам".
А по поводу ГУЛАГа и рабов на стройках - напомню, что максимум в ГУЛАГе единовременно сидело не больше 2,5 млн человек (со всеми уголовниками, убийцами, мошенниками и, конечно же, политзаключёнными), а на принудительных работах использовалось не более 300 тысяч. А на стройках индустриализации работали десятки миллионов людей. Вот и считайте, сколько рабов было в процентном соотношении.
Вообще, советую почитать работы Виктора Земскова - на сегодняшний день это самый признанный специалист по сталинским репрессиям, во всяком случае его цифры много раз пытались и у нас, и на Западе опровергнуть, но в итоге были вынуждены признать, что они наиболее верные.
Чушь полная. Сплошная фальсификация истории!
Такое ощущение, что Вы с Анатолием Кравцом боты.
При всём уважении к вам, Андрей, отвечать на вопрос, исходя из одного примера ...
Он сделал многое для страны, хотя пожертвовал многим: человеческими усилиями и жестоким тоталитаризмом. Индустриализация, урбанизация и многое другое выросло при нем в несколько раз