Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

По какому принципу сомелье подбирают вино для разных блюд?

Еда, напитки и кулинарияВино+2
Дмитрий Свиридов
  ·   · 13,4 K

Благодарю вас за интересный вопрос, Дмитрий! Смею предположить, что у вас есть своя версия, но раз спрашиваете - с удовольствием поделюсь и своим мнением!)

Уверена, что с такими свойствами еды и вина, как соленость, кислотность, сладость, горечь и острота вы знакомы, поэтому не буду заострять внимание на их важности при подборе пары, это само собой разумеющееся)

Расскажу лучше о том, чем же руководствуется сомелье в ресторане, когда дает гостям свои рекомендации.

И тут боюсь вас разочаровать, но главным принципом работы сомелье в ресторане будет следование цели ресторана!

Это не хорошо и не плохо, просто важно вообще понимать, для какой конкретной цели подбирается пара? Допустим, ресторану нужно презентовать новое блюдо или даже сет из нескольких блюд, и для того, чтобы подчеркнуть его вкус, сомелье подбирает самые подходящие вина из карты ресторана, но продает в данном случае именно еду.

А может быть другая цель - продать конкретные вина из винной карты. В этом случае, сомелье уже будет действовать иначе - он будет рекомендовать своим гостям именно вина, предлагая к ним идеальную пару из меню ресторана.

Кроме того, сейчас в ресторанах достаточно часто происходят различные дегустации сразу нескольких вин (одного производителя или одного поставщика), в этом случае запрос отправляется на кухню, где шеф-повар со своей командой поваров создают блюда, специально приуроченные к данным винам.

Но как бы там ни было, в самом глобальном смысле, общая цель всех ресторанов, поваров и сомелье - это представить своим гостям если не идеальную, то самую оптимальную пару из еды и напитка в их заведении для того, чтобы сделать посещение ресторана как минимум удовлетворяющим, а как максимум - желанным снова и снова!

ниже моя книга "Как самостоятельно организовать свадебный банкет и не разоритьсяПерейти на litres.ru/katerina-masuk/kak-samostoyatelno-organizovat-svadebnyy-banket-i-ne-razori

Спасибо за ответ, я далек от ресторанного бизнеса, поэтому своей версии нет)

Лучший
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на...  · 5 апр 2021  · garryspirit.ru
Основных принципов три: 1. Совпадающие нюансы. Например - к мясным блюдам с заметными нотами специй и перца - выбираются красные вина, которые также имеют во вкусе эти сочетания (перечные обычно Ширазы (Сира) и Каберне-Совиньоны... Читать далее
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru

Важно искусно создать гармонию

Сомелье, винный эксперт, DipWSET, FWS, винный...  · 6 апр 2021  · valentinawine.com
Соглашусь с ответами, данными выше - сомелье руководствуются несколькими основными принципами сочетаний вин и блюд (я пользуюсь немного другой терминологией, но смысл от этого не меняется): 1. Принцип схожести - подбираются... Читать далее
Блог сомелье. Полезная информация о вине и людяхПерейти на valentinawine.com
Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго...  · 18 апр 2021  ·
alkoclubmars
Сомелье, такой же человек как и вы и он подбирает блюда согласно своим вкусовым предпочтениям. Рекомендации сомелье - всего лишь рекомендации человека и вам они могут совсем не подойти, как и те вина, которые ему по душе, для... Читать далее
Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая...  · 5 апр 2021  · decanter.ru
Сомелье подбирают вино для разных блюд по вкусовым принципам. У вина учитываются кислотность, сладость, танинность, ароматность, полнотелость, а у блюд — являются ли они солеными, кислыми, сладкими, горькими, или же в них... Читать далее
Ответим на любые вопросы и поможем с выбором. Заходите!Перейти на decanter.ru