Готовилась за год (может даже чуть меньше). Знания были, но очень поверхностные и только по двадцатому веку. Помощи от учителей или от репетиторов не было. Курсы не посещала. 80 баллов, как итог (10 из 11 баллов за сочинение). Если бы начала чуть раньше и где-то проявила чуть больше усердия, было бы лучше :>
Чтобы ознакомиться с историей России, взяла тонкую книжку "История, подготовка к егэ за 48 часов". Узнала, когда началось и закончилось татаро-монгольское иго, что такое Соборное Уложение и вообще всякие такие вот основные моменты. Если знания по предмету есть, можно и пропустить.
В качестве объемного теоретического материала - учебник Орлова, который уже советовали. Читать и перечитывать.
В справочнике Баранова очень много полезных таблиц, которые помогут систематизировать материал.
Пособия Пазина помогли с письменной частью. Особенно отмечу то, которое с заданиями на анализ исторического источника. Полезно читать много исторических материалов. Также существуют хрестоматии с такими отрывками, это будет очень удобно. Старайтесь брать тексты из них и анализировать.
Если есть интерес к предмету, то можно переходить к уважаемым историкам, Ключевскому, Карамзину. Начать можно с Гумилева, например. Но тут будьте осторожны. Для начала вы должны уже хорошо знать историю изучаемого периода, понимать, что могло определить взгляды автора и не принимать их, как абсолютно верные. В егэ есть задание, где просят подтвердить и опровергнуть точку зрения по спорному историческому вопросу, тут вам и пригодится такое знание. А в сочинении просят историческую оценку. Это уже более сложный уровень, но ведь времени у вас много!
И так как это егэ, то больше тестовых вариантов! В конце книжечек с тестами вы можете найти ответы на вопросы второй части, которые могут вам помочь.
Удачи с подготовкой и экзаменами!
Спасибо)))))))