Тут роль играет предвзятость. Если сторона заинтересована в преувеличении фактов, то она и будет ставить максимально высокие оценки, также складывается и обратная ситуация. Я приведу банальный пример, например после очередного митинга, МВД говорит что участвовало 300 человек, оппозиция - 1500 человек. В данном случае МВД стремится преуменьшить значимость митинга, проставляя самое меньшее число возможных демонстрантов, оппозиционеры же заинтересованы в наибольшем количестве, поэму из вероятных цифр приписывают наибольшее. Однако скорее всего и одна и другая сторона оказались неправы; реальное количество человек было 742.
Я клоню к тому, что вероятнее всего при составлении статистики, СССР был заинтересован в преуменьшении значимости сталинских репрессий, поэтому по возможности они учитывали наименьшее количество жертв. Западные страны, заинтересованные в уличении "кровавого режима" наоборот всячески пытались преувеличить масштаб и значимость жертв красного террора. В результате нельзя верить ни тем, не другим статистикам, а лучше полагаться на "золотую середину", то есть количество жертв наиболее вероятно варьировалось от 15 до 30 миллионов человек. Точное число мы никогда не узнаем, так как статистики всегда будут вестись с пристрастием, поэтому никогда не покажут достоверную оценку. Таким грехом страдают грубо говоря все, например США стремится преуменьшить статистики по геноциду индейцев, Турция - по геноциду армян и курдов, Китай, по преследованию тибетцев и уйгуров. Арабы например наоборот склонны преувеличивать масштабы от войны с Израилем, курды - количество погибших от рук Турецких или Сирийских войск итд.
Но по любому " 40-50 млн" это бред, просто даже логически. Получается каждый четвертый? Ну или пятый?
20млн.чел.погибло в гражданск.войну.30млн.чел.погибло до1941г.Воврмя войны 1941-1945 погибло 40млн.чел. С 1945-1985 погибло 10млн.чел.13млн.чел.погибло с1992г.была тоже гражд.война которую никто не заметил