Немножко биофизики от Google. Под электромагнитной активностью мозга человека думаю имеется ввиду активность коры головного мозга, состоящая из 10 ÷ 20 млрд нейронов. Основой электрических сигналов в нейронах являются натрий-калиевые обмены потенциал-зависимых ионных каналов, встроенных в клеточную мембрану аксонов. В состоянии покоя мембранный потенциал аксона равен около −70 мВ. Переносчиком нервного импульса является потенциал действия аксона (волна возмущения), перемещающийся по мембране в виде кратковременного изменения мембранного потенциала, достигая значений +(40 ÷ 50) мВ. Здесь, хождение по канату биофизики закончилось и можно передохнув, заняться физикой.
Возбуждение нейрона приводит в мембране аксона к разности потенциалов равной ΔU = 120 ± 5 мВ. Из Google узнаём, что толщина мембраны аксона равна d ≈ 5 ÷ 10 нм, откуда следует напряжённость электрического поля в аксоне: E = ΔU/d ≈ (15 ± 8)×10⁶ В/м. Это колоссальная величина, которая встречается в природе Земли только во время грозы. Тот же Google подсказывает, что в грозу, прямо перед молнией, пиковая напряжённость электрического поля может достигать значений ~3×10⁶ В/м.
Таким образом получается, что электрическая активность нейронов в коре головного мозга по напряжённости электрического поля сравнима с пиковой напряжённостью электрического поля в грозу. Получив этот удивительный результат, стало очевидно, что это должно быть уже известно и, "слава Google",
в этой работе тот же вывод сделан, но на основе десятка других характеристик (энергетика, перенос заряда и т.д.).
PS. Конечно, все эти совпадения случайны и никакой связи между грозами и активностью мозга нет, хотя и выглядело бы это красиво. В моих расчётах, например, есть свободный параметр — диэлектрическая проницаемость мембраны аксона, которая может увеличить электрическое поле в мембране более чем на порядок. Наличие таких свободных параметров приводит к результатам, которые хочется получить, а это уже не наука, а научная деятельность. Такие же свободные параметры по-видимому есть и в цитируемой работе выше, но находить их — дело самого автора расчётов.