В первую очередь обратитесь к продавцу: у каждого производителя свои особенности материала, за счет чего кардинально меняются правила укалдки и подготовки основания.
Как пример, оставлю вам Официальную информацию от компании Vinilam - производителя кварц-виниловых напольных покрытий по укладке их напольного покрытия. Они довольно подробно описывают весь процесс и информация в любом случае будет полезной.
Вот их ассортимент: https://33м.рф/g34355831-kvarts-vinilovye-poly
Любое напольное покрытие, даже самое качественное, с самыми лучшими свойствами и характеристиками, - это всего лишь изделие для декоративной отделки интерьера! Для того, чтобы продукция компании ВИНИЛАМ стала надежным, красивым и надежным украшением Вашего дома, нужно правильно и качественно уложить ее на подготовленное основание, отвечающее всем требованиям.
Успех складывается из мелочей. В этой статье мы постарались рассказать про все мелочи, которые могут не указываться в инструкциях по установке напольного покрытия.
Акклиматизация. Для чего она нужна?
Итак, Вы приобрели и привезли пачки напольного покрытия домой. Какие дальнейшие действия будут правильными?
Нужно осмотреть пачки на предмет повреждений упаковки и следов от ударов. Если Вы их обнаружили - необходимо вскрыть пачку и проверить целостность напольного покрытия в поврежденной пачке.
Далее, необходимо уложить пачки обязательно ровными стопами по 3-5 штук на ровный пол, для того чтобы покрытие стало плоским, без деформации (деформация могла возникнуть в процессе транспортировки и хранения пачек).
Для того, чтобы планки напольного покрытия приобрели температуру равную обычной температуре в том помещении, в котором они будут служить после монтажа, пачки с материалом необходимо выдерживать 48 часов при комнатной температуре 18-24 градусов Цельсия в достаточном удалении от нагревательных приборов..
Какие инструменты Вам понадобятся для укладки винила?
Инструменты, которые у Вас должны быть для монтажа замковых напольных покрытий компании Винилам:
Набор для укладки.
Распорные клинья
Кондуктор пластиковый (подбойный брусок)
Скоба монтажная
Молоток резиновый с белым бойком 250-300 грамм.
Угольник металлический, желательно из металла толщиной 1,5-2 мм.
Нож лезвийный строительный со сменными трапециевидными лезвиями.
Лезвия трапециевидные и крючки.
Рулетка
Карандаш
Плоскогубцы
Шнур красящий или строительная нить для проверки и контроля линейности укладки.
Жесткий прижимной ролик (только для клеевого замка)
Щетка и совок для уборки грязи и пыли, Пылесос строительный для уборки мелких частиц.
Лобзик, Пила мелкозубая (для углового раскроя HIBRID CORK 6,5, HIBRID CORK XXL, HIBRID 5,5, PARQUET CLICK, Allure ISOCORE)
Шпатель для зачистки основания от наплывов мелких бугорков и выступающих частиц .
Кисть или валик для нанесения какой-либо грунтовки (если это требуется)
Фреза с диаметром большим диаметра труб отопления на 16-20 мм (если их необходимо обходить)
Клеевая технология монтажа значительно отличается от технологии «плавающей» укладки, поэтому, при ее применении, дополнительно понадобится инструмент для нанесения разметки и для нанесения клея.
Как проверить основание на пригодность к укладке?
Кроме основных требований к основанию (ровность, плоскостность, целостность, сухость, чистота), которые надо неукоснительно соблюдать, есть еще один дополнительный параметр – гладкость поверхности. Для того чтобы обеспечить гладкость пройдите острием шпателя под острым углом все помещение. То, что не увидит глаз, почувствует шпатель.
И еще немного о том, что не видит глаз, но Вам необходимо знать точно.
Исследуйте возможность воздействия цементных и подобных стяжек на напольное покрытие, а также влажность основания. Положите отрезок или целую планку на поверхность, закройте плотным полиэтиленом и заклейте скотчем по периметру. Через 2-3 суток снимите скотч, осмотрите планку и место, где она лежала. Если основание сухое - влажность в норме. Возьмите угольник и проверьте планку на прямолинейность и плоскостность. Если планка не поменяла свои параметры относительно параметров на начало исследования, то основание полностью готово к монтажу.
!!! На торце каждой упаковки напольного покрытия указан серийный номер партии. Сфотографируйте или оставьте торцевую часть упаковки для сохранения серийного номера партии. Для достижения наилучших результатов необходимо в одном помещении укладывать материал из одной партии (оттенок напольного покрытия разных партий может незначительно отличаться). Если у Вас, по каким-то причинам, оказался материал из различных партий для одной комнаты, рекомендуем вынуть планки из 4-5 упаковок разных партий для последующей их установки в случайном порядке для достижения хорошего декоративного эффекта!!!
Как подготовить ровное и сухое основание к укладке?
Методов подготовки основания великое множество, самые распространенные – выравнивание методом заливки самонивелирующимися цементными смесями, либо шлифование строительной стяжки специальными шлифовальными машинами. Основание из досок необходимо выровнять листовой фанерой. В любом случае, на момент укладки основание должно быть сухим, плотным и чистым.
Расчет зазоров для термического расширения при плавающей укладке.
Температурный зазор со стенами и с любыми препятствиями рассчитывается по формуле:
L = K * T * L1, где
L – минимальный суммарный температурный зазор с противоположными стенами или суммарное изменение длины планки вследствие температурных перепадов.
К - коэффициент линейного температурного расширения материала (PVC 0,000075)
T - температурный перепад от начальной до конечной температуры (Например 30-10=20 0С)
L1 - первоначальная протяженность укладки ( например, 10 000 миллиметров)
Пример расчета:
Необходимый суммарный зазор, L = 0,000075* 20* 10000= 15,0 мм.
То есть, зазор собранного массива с каждой стеной равен 7,5 мм. В этом случае мы рекомендуем делать температурный зазор больше, например 10 мм.
Если Вы каким либо образом фиксируете один край напольного покрытия (тяжелая мебель, кухня, шкаф), то расширение при нагревании приведет к уменьшению только противоположного зазора на все 15 мм.
Где нужно делать разрывы для термических расширений и где можно этого избежать?
Покрытие можно укладывать протяженностью до 30 линейных метров в каком –либо направлении без температурных разрывов при соблюдении стабильной температуры эксплуатации. Если протяженность укладки напольного покрытия в каком – либо направлении больше чем 30 линейных метров - рекомендуется создать шов для расширения материала.
Если в процессе эксплуатации предполагаются колебания температуры в помещении более чем на 10 градусов Цельсия, то рекомендуется делать температурные разрывы при укладке через дверные и арочные проемы шириной менее 1200 мм, особенно между помещениями, эксплуатирующимися в различных температурных режимах.
Если часть площади напольного покрытия в течении дня находится под действием прямых солнечных лучей, при этом Вы не можете защитить напольное покрытие с помощью штор и солнцезащитных жалюзи, рекомендуется отделить эту площадь от основной площади укладки температурным разрывом.
Зазоры от стен для температурного расширения напольного покрытия должны быть не менее 6 мм. по всему периметру помещения. Чем больше площадь помещения, тем больше должен быть температурный зазор. Чем больше возможные перепады температур в нем, тем больше должен быть температурный зазор.
Для помещений с встроенной системой подогрева пола, также как и для больших помещений без температурных разрывов под дверными проемами – минимальный зазор для температурного расширения должен быть не менее 10мм.
Покрытие Allure ISOCORE и VINILAM Parquet CLICK можно укладывать в прямоугольных помещениях площадью до 250 кв. м. без температурных разрывов при соблюдении стабильной температуры эксплуатации. Для площадей более 250 м2, рекомендуется создавать деформационный шов 10 мм по периметру этой площади.
Покрытия VINILAM Parquet клеевой замок , VINILAM CLICK 4, HIBRID CORK 6,5mm., HIBRID 5,5mm., VINILPOL можно укладывать в прямоугольных помещениях площадью до 140 кв. м. без температурных разрывов при соблюдении стабильной температуры эксплуатации. Для площадей более 140 м2, рекомендуется создать деформационный шов 10 мм по периметру этой площади.
Какие действия необходимы в процессе укладки?
Итак, Вы подготовили основание, определились с направлением укладки, выдержали материал при комнатной температуре! Что дальше? Необходимо определиться с местом начала укладки и шириной первого ряда. Для чего это нужно и как это сделать? Безусловно, легче всего укладывать напольное покрытие, если паз замка по длинной и короткой стороне планки (хорошо видимый, выступающий замок) будет направлен в сторону укладки внутрь комнаты, а гребень (минимально выступающий замок будет направлен к стене). Берите планку и смотрите по расположению паза и гребня, с какого угла Вы можете начать укладку.
Как выбрать ширину первого ряда, так чтобы у противоположной стены не резать и не монтировать «лапшу» -планки по 2-3 см шириной? Необходимо померить рулеткой ширину помещения в 3-4 местах и разделить на ширину одной планки. В результате мы получим число целых рядов и доли от ширины одной планки. Если доля 0,1-0,2 - имеет смысл подрезать первый ряд по ширине, так чтобы ширина ряда у противоположной стены возросла.
Распакуйте 3-4 упаковки и уложите их в стопки для того, чтобы иметь визуальный выбор орнаментов для красивой выкладки ковра напольного покрытия. Очень важно понимать, что декоры имеют повтор с определенным шагом, кроме этого планки могут иметь различие в оттенках, как и натуральный материал, поэтому любой монтаж сопряжен с селекцией планок для составления красивого ковра укладки.
Тщательно проверьте все планки на наличие видимого брака поверхности и геометрии, на отсутствие повреждений профиля замка, посторонних частиц и стружки в профиле замка. Обработайте замки щеткой средней жесткости, снимите стружку на углах планок, если это необходимо. Эти действия могут серьезно повлиять на качество сборки.
Сборка первых двух рядов - самое ответственное действие в процессе монтажа. Монтаж первых двух рядов прямолинейно, подбивка до полного смыкания без щелей, установка клиньев к стене с регулировкой зазора - отсутствие ошибок на данном этапе залог успешной качественной укладки материала.
Не забывайте, что «плавающая» укладка предполагает наличие стабильного зазора со всеми препятствиями (стены, трубы и т.д.) от 6 до 10 мм. Чем больше помещение – тем больше зазор, чем больше колебания температуры в большую сторону, тем больше зазор.
Рекомендуемые способы укладки для различных видов замковых систем.
Вся продукция компании винилам имеет четыре типа замковых систем.
VINILAM CLICK 4, HIBRID CORK 6,5, HIBRID CORK XXL, HIBRID 5,5, VINIPOL – соединение планок в единое полотно происходит за счет классической CLICK системы. Это самая проверенная и надежная система смыкания модульных замковых напольных покрытий. Последовательность стандартного соединения:
Под углом 20-25 градусов в паз торцевого замка первой планки, лежащей на основании, заводится гребень торцевого замка следующей планки, плотно без щелей и без смещения. После этого можно сразу сплотить такое торцевое соединение с помощью резинового молотка и подбойного бруска. Так набирается первый ряд.
Далее собирается аналогичным образом второй ряд в непосредственной близости от первого. После этого, аккуратно приподымая вторую полосу, заводим гребень замка в паз планок первого ряда. При этом второй ряд может оставаться приподнятым относительно основания. С помощью подбойного бруска и резинового молотка сплачиваем длинный замок полностью.
Обратите внимание, при сборке короткого и длинного замка CLICK не опускайте монтируемую планку на основание, не убедившись в правильном (без щелей) позиционировании профилей замков друг относительно друга.
После этого можно корректировать положение двух первых рядов и ставить клинья, регулирующие обязательный зазор со стеной и линейность укладки.
Последующие ряды собираем и соединяем с предыдущими аналогично.
PARQUET CLICK - соединение планок с помощью замковой системы DROPLOCK 400 происходит за счет ударов резинового молотка сверху вниз при точном (без щелей) совмещении соответствующих профилей замков . Система сборки проста «до безобразия», поэтому пунктов с описанием последовательности сборки здесь не будет. Единственно, что необходимо сказать, при сборке этого материала надо контролировать правильность расположения планок «А» и «В» относительно друг друга согласно выбранной схеме монтажа, а также выбирать декоры для укладки красивого ковра напольного покрытия. Самая не травмирующая разборка для замка DROPLOCK 400 – это метод раздвижения, но в основном приходится рассоединять планки вертикально. Делается это медленно, без перекосов. В таком случае профиль замка будет пригоден к повторной сборке.
PARQUET клеевой замок – соединение модулей с помощью клеевого замка. Самые важные моменты в монтаже это:
Чистота рук и недопущения запыления и загрязнения клеевых поверхностей замка в процессе укладки.
Клеевые способности замка очень сильные, поэтому контакт в соединении должен происходить сверху вниз при точном позиционировании модулей, иначе, если вы соедините модули с ошибкой, рассоединить их без повреждения клеевого шва практически не возможно. Для этого необходимо нагреть область контакта строительным феном до температуры 50-60 градусов и аккуратно разъединить модули.
Если Вы хотите повторить вид щитового паркета, то смещение торцевых швов в рядах должно быть строго на 1/2 длины модуля, то есть на 406 мм.
Для полного склеивания клеевого замка не забывайте после сборки прокатывать шов жестким валиком.
Allure ISOCORE – замковая система, созданная для облегченной сборке по одной планке. При этом первые два ряда собираются в особом порядке (см. видео и инструкции по сборке). Длинная часть замка собирается как классический замок CLICK, а торцевая, короткая часть замка собирается сверху вниз при точном совмещении профилей замка друг над другом. Для этого используется резиновый молоток. Обратите внимание, при сборке длинного замка CLICK не опускайте монтируемую планку на основание, не убедившись в правильном (без щелей) позиционировании профилей замков друг относительно друга. Правильная разборка такой замковой системы - это последовательное снятие рядов методом поднятия и отсоединение по длинной стороне, а затем разборка торцевого замка в ряду методом раздвижки.
Технология укладки винилового модульного напольного покрытия на клей или на клей-фиксатор применяется для увеличения единого ковра укладки напольного покрытия без разрывов, а также монтажа покрытия на стены. Технология подходит не ко всем коллекциям VINILAM. Для такого вида укладки не подходят коллекции Hibrid 5,5, Hibrid CORK, Hibrid CORK XXL, VINILPOL. Ограниченно подходят VINILAM Parquet CLICK, Allure ISOCORE. Хорошо подходят VINILAM CLICK 4mm., VINILAM Parquet клеевой замок.