В целом, взгляды на возраст вступления в брак юношей и девушек последние 60 лет (2-4 полноценных поколения) сходны и не изменчивы. Всё очень индивидуально и персонально, в зависимости от конкретно сложившихся семейных традиций:
1) полная / неполная семья: дети из неполных семей чаще подсознательно не доверяют партнёрам (женщины составляют большинство) и скептически-негативно воспринимают самих себя как успешных семейных партнёров
2) уровень стресса и напряженности в семейной жизни родителей: наблюдая непонимание и конфликты между близкими родственниками и не способностью их разрешать, непроизвольно проецируешь отрицательные стороны (в зависимости от того, чью сторону преимущественно поддерживаешь в споре) на партнёра, следствием чего является неспособность понять оппонента. Модель отношений "до первой ссоры" или "друг только в хорошую погоду";
3) уровень доверия в семье - аналогично п.2. Измены и обман родителей порождают страх того, что "все изменяют / врут". Результат - модель отношений "до первой лжи";
4) культурный уровень членов семьи: уровень воспитания и индивидуальной психологической "закалки" развивают гибкость и взаимопонимание в отношениях. Правильно воспитанный человек вырабатывает "реальный" взгляд в отношениях между партнёрами, который помогает избежать клише и ошибок, в т.ч. указанных в пп. 1,2;
5) уровень достатка в семье (материальный): одной из причин боязни заключения брака в современном обществе является страх заключить брак с экономически маргинальным партнёром. Данная тема очень широка и имеет огромное количество самых различных точек зрения от "Без машины - вообще не рассматривай" до "С милым - Рай в шалаше".
6) Религиозные и национальные семейные традиции: тема тоже весьма обширна, но тут, как говорится ничего не поделаешь - тут не выбирают)) Хотя современные процессы глобализации отмечают тенденцию к стиранию национальных и религиозных факторов в развитии личности и семейных отношений - межэтнические браки, усиленная миграция и т.д.
Ах да, о себе забыл - заколебали уже эти родственники. 26, не женат и да, мне хорошо. Кого Бог пошлёт - всему своё время ;)
Скорее нет, чем да.
У меня другие интересы и другие жизненные цели. Родители понимают.
В продолжении рода не заинтересована. На эту тему у близких много недоуменных вопросов, но, надеюсь, пройдут со временем.
Мне 23.
Мне 22, меня больше не пилят, а подшучивают надо мной, конкретно - мама с сестрой, папа в этом смысле толерантен, со своими отцовскими замечаниями не лезет :)