Географическое образование дает достаточно широкий спектр возможностей. Географ - по своей природе универсальный специалист, может пригодиться совершенно в разных сферах от строительства и проектирования всего, чего только можно придумать, до применения навыков в экономике и политике. Я работаю 10 лет в кино, но заканчивала географический факультет, и ни разу об этом не пожалела, потому что высшее образование - это не только профессиональные навыки, но главным образом способ мышления, а география очень здорово структурирует мозги, приучает системно мыслить, анализировать, смотреть на все явления очень широко.
Как известно, география делится на физическую и экономическую, это совершенно разные науки, физгеографы - это гидрологи, гляциологи, метеорологи, геоморфологи, океанологи и другие специалисты, без которых невозможна никакая экологическая экспертиза. При строительстве мостов, зданий, прокладке дорог, трубопроводов нужна оценка специалиста. Иначе, когда случатся оползни, ливневые дожди, река изменит русло... могут быть необратимые последствия.
Картография сейчас развивается, благодаря спутниковой навигации, но все эти яндекс-карты, гугл-космические снимки нужно сшивать, обрабатывать и обслуживать эти системы. Множество разработок полезных ископаемых, лесное хозяйство, сельское хозяйство (которого у нас почти не осталось) базируется на географии.
В экономической географии очень перспективная тема - география городов, брендинг городов, городское планирование - это тоже по большей части зона ответственности географов. Политическая, электоральная география - прогноз и оценка результатов выборов, политического состояния регионов - очень перспективная и крайне интересная сфера. В любой отрасли экономики лучшим будет тот специалист, кто понимает географию, география - это опыт и хорошая интуиция в любой сфере, где подразумевается какая-то логистика. Социология без географии просто никуда. Любой опрос общественного мнения потому что напрямую связан с конкретными условиями конкретного места. И хорошо бы, проводя любой опрос, это понимать и учитывать.
Вообще, это только 1% возможностей, разумеется, все зависит от интересов конкретного человека. Следует только понимать, что географ - человек, который предпочитает судить о мире по собственным впечатлениям и исследованиям, поэтому геофак любого вуза - это полевой факультет, и поле деятельности географа обязательно связана с перемещениями по миру (иногда не в очень комфортных условиях).
В кинопроизводстве и околокиношной сфере, кстати, тоже географы очень хорошо приживаются, организация съемок на натуре - своего рода полевая работа с людьми и приборами.
Какой интересный ответ. Спасибо!
Зависит от конкретного направления изучения чего-то в географии. Если это общая география, то, скорее всего, быть Вам учителем в школе, либо горбатиться в НИИ за гроши. Да и в школе за гроши.