Все сказанное ниже касается того расширенного комментария, который дал в ответе сам автор вопроса.
По сути, могут существовать только 2 гипотезы - "материя делится бесконечно" и "материя делится не бесконечно (атомизм)". У первой гипотезы тоже были свои сторонники, и если бы спустя много лет ученые доказали именно её, вы бы сейчас восхищались проницательностью именно этих древнегреческих мыслителей, которые в нашей вселенной не угадали и остались безвестными. (Если, конечно, не считать, что бесконечная делимость материи принципиально не может быть экспериментально доказана.)
Аналогично, могут существовать 2 противоположные гипотезы - "после смерти в некоторой форме существует продолжение жизни" и "после смерти ничего нет". В этом случае, ни одна из гипотез не может быть доказана опытным путем. Однако, в пользу второй гипотезы наука располагает некоторыми подтверждениями, хоть и косвенными, в отличии от первой.
На бытовом философском уровне размышления следующие. Все известные концепции жизни после смерти базируются на переносе сознания, личного "Я", как чего-то отдельного от материального тела. Однако, подумайте, на ваше сознание можно повлиять материально (например, наркотические вещества). Личность человека изменяется при потере части мозга (лоботомия). Во время глубокого наркоза или комы вы вообще не осознаете себя. Или в глубоком сне без сновидений. Предполагаю, что само умирание чем-то похоже на потерю сознания при наркозе. Если предположить, что некоторая часть вашего "Я", называемая душой, при глубоком наркозе остается нетронутой и она же останется после смерти - какой с нее толк, чем она отличается от "ничего"?
Касательно смысла, или другими словами, замысла. Именно эта трактовка обычно подразумевается под смыслом жизни, привнесенный кем-то из-вне квест, который необходимо выполнить. Однако, замысел подразумевает кого-то, кто его замышляет. Иначе, чем отличается сферический замысел в вакууме от его отсутствия? И того, мы приходим к концепции Бога. На этом, можно, в общем-то остановиться, как делает большинство.
Однако, обратившись к эволюции, мы видим, что живые организмы развиваются и преображаются, движимые внешними условиями и самоочевидными законами естественного отбора, без какого-либо стремления к чему-то определенному, что можно было бы назвать замыслом.
Можно, конечно, было бы это вывернуть, заявив, что все происходит с определенной конкретной целью, которую вы должны достичь за свою жизнь. Но, по моему мнению, считать, что вся эта катавасия с преображением вселенной, длящаяся уже больше 13 миллиардов лет, произошла именно ради вас и вашего квеста, по меньшей мере, эгоистично.
Считать себя таким важным, особенным и глубоким, а потом взять и тупо помереть действительно пошло. Перестать надеяться на пинок кого-то мудрого и бородатого, назначить цель самому, осознать себя частью этого великого упорядоченного хаоса, попытаться разобраться в себе, других и вселенной за тот короткий временной промежуток, который есть - согласитесь, звучит вполне возвышенно.
Бесконечно или безгранично?
...исчезают сиюминутные проблемы... сознание вечно и телу не принадлежит....
Навоз для следущих роз...
"...ибо прах ты и в прах возвратишься."
Бытие 3 глава – Библия: https://bible.by/syn/1/3/
А потом будет воскресение умерших.