Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Отличается ли принцип работы обычного психолога с клиентом от работы клинического психолога с человеком, имеющим психическое расстройство?

МедицинаПрямая линия+1
Полина Гусева
  ·   · 1,9 K
Преподаватель магистерской программы"Системная...  · 5 авг 2018

Существует множество разных специалистов в сфере психического здоровья, которые осуществляют разные виды помощи. 

  1. Психиатры (люди имеющие медицинское образование) занимаются лечением пациентов с различными психиатрическими диагнозами чаще всего используюя медикаменты.

Психиатр в своей работе руководствуется медицинской моделью: он должен оценить симптомы, поставить точный диагноз и разработать курс лечения, на основе поставленного диагноза.

  1. Клиническая психология - это раздел психологии, находящийся на стыке с психиатрией. Она изучает психологические процессы с точки зрения их взаимосвязи с психическими расстройствами. Клинический психолог может фокусироваться на диагностике и коррекции психических свойств и функций человека, имеющего психические расстройства. Например, диагностировать нарушения мышления, памяти, внимания, эмоционально-волевой сферы и др, а затем проводить психокоррекционную работу.

В этом смысле логика работа клинического психолога тоже близка к медицинской: исследование, диагностика и, затем, коррекция выявленных нарушений.

  1. Принципы работы специалистов в сфере психологического консультирования и не медицинской психотерапии отличаются от принципов, лежащих в основе классической медицинской модели.

3.1 Частнопрактикующие психологи не ставят диагнозов;

3.2. Запрос, то есть предполагаемый результат совместной работы с психологом определяет сам клиент (или клиенты);

3.3 Очень важно, чтобы у клиента была собственная мотивация на осуществление изменений;

3.4 В фокусе работы не конкретные психические нарушения или расстройства, а способы взаимодействия клиента или клиентов с самим собой, другими  людьми и окружающим миром в целом;

3.5 Частно практикующий психолог не может давать однозначных рекомендаций или советов. Ответственность за свои жизненные решения  несет сам клиент;

В некоторых направлениях немедицинской психотерапии психолог дает клиенту "предписания" или "домашние задания", но здесь речь идет лишь о том, чтобы предложить клиенту определенные действия в качестве эксперимента;

3.6 Отношения между психологом и клиентом - это сотрудничество двух взрослых людей, поэтому ответственность  за изменения, происходящие в ходе работы лежит не только на психологе, но и на клиенте; 

Необходимо отметить, что в сфере немедицинской психотерапии существует множество различных направлений и школ. В основе каждого направления свои принципы работы.

Классическая системная семейная терапия сфокусирована на том, чтобы изменить взаимодействие в семье клиента (то, как организована жизнь в семье, как члены семьи общаются друг с другом), сделать его более гибким и адаптивным. Изменения в жизни семьи приводят к индивидуальным изменениям в жизни ее членов.

Появившиеся несколько десятилетий назад постклассические методы психотерапии (Ориентированная на решение краткосрочная терапия и Нарративная терапия) ориентированы на то, чтобы совместно с клиентами создать предпочитаемую ими жизненную историю.

Интересно, что, согласно многочисленным исследованиям, эффективность психотерапии определяется в первую очередь не тем, какой метод использует психотерапевт, а отношениями терапевта и клиента: верит ли клиент в возможность изменений, комфортно ли ему с  психотерапевтом работать, считает ли он метод, предложенный психотерапевтом эффективным.

И в этом смысле принципы работы немедицинской психотерапии кардинально отличаются от классической медицинской модели.

Стать семейным психологом

То есть, правильно ли я поняла, что клинический психолог, в отличие от немедицинского, берёт ответственность за... Читать дальше