1. Избирательная память: в памяти откладываются лишь положительные моменты давнего прошлого и отрицательные - недавнего. Дореволюционный быт - Наташа Ростова и "хруст французской булки", советский период - покорение космоса, Сталин - победа в ВОВ, зато 90-е - ужас, преступность, власть олигархов.
2. Культ силы: люди любят упрощенные, силовые варианты решения тех или иных проблем. Покарать, расстрелять, сослать, напасть и уничтожить.
3. Влияние многолетней пропаганды: "если про Сталина было написано так много стихов, поэм, рассказов, романов, нарисовано картин и снято фильмов, он явно гений всех времен и народов".
4. Неумение читать научную литературу, исследования, сравнительные графики: люди оперируют эмоциями, а не фактами - а-а-а, великий Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядреной бомбой. Как насчет сравнения экономического положения СССР с предвоенными лимитрофными прибалтийскими государствами? Почему в США развитие науки и техники отлично было достигнуто без массовых репрессий и плановой экономики? И т. д. и т. п.
При таком подходе СССР захватили бы германцы, и печатать данные реплики пришлось бы по немецки, в лучшем случае.
набор пропагандистских штампов