Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда пошла традиция приподнимать шляпу при приветствии?

ЭтикетИстория моды
Евгения Борисовна
  ·   · 8,3 K
Лучший

Истоки традиции снимать или касаться шляпы при привествии, но не приподнимать ее (жест, который часто можно наблюдать в фильмах. демонстрирует неграмотность режиссера), оказываются такими же древними, как история способов и форм приветствия. Любой вид приветствия - поцелуи, рукопожатия, объятия и различные специальные жесты - это невербальная форма общения.

"Шляпный" этикет приветствия уходит своими корнями в средневековье. Рыцари носили шлемы, закрывающие их лица. Для того, чтобы показать уважение или в знак приветствия, рыцари поднимали забрала, показывая свое лицо. Причем поднимали забрало обычно правой рукой, чтобы продемонстрировать, что в руках нет оружия, а следовательно, человек не намерен причинить зло окружающим.

Одно время солдаты должны были снимать свои шлемы или шляпы в знак приветствия и уважения. Однако гвардейцы Колдстрима в 1745 году запретили снимать головные уборы:

«Мужчинам приказано не снимать шляпы, когда они проходят мимо офицера, или разговаривают с ним, а исключительно касаться головного убора и кланяться".

Такая практика быстро завоевала популярность, поскольку шляпа считается частью униформы. Снимая шляпу - это означало проявление неуважения к солдатскому обмундированию. К тому же снимать головые уборы в процессе боя очень опасно.

Из этих правил на свет появился Устава Американского общества, 1869, своеобразный этикет приветствия при наличии головного убора.

«Если джентльмен встречает джентльмена, он может приветствовать его, касаясь шляпы, не снимая ее. Но если джентельмен сопровождает женщину, то оба мужчины должны снять шляпы в знак приветствия друг друга. Если джентльмен останавливается на улице, чтобы поговорить с дамой, он должен держать шляпу в руке. Во время разговора двух мужчин то в этом случае этикет разрешает не снимать шляпы".

Рыцари снимали шлем при входе в здание, чтобы обозначить мирные намерения, поскольку рыцарь не мог сражаться или защищаться без шлема. Эта традиция имеет продолжение. По этикету положено снимать шлыпы при входе в здание, в церкви, в больнице, в других помещениях, при прослушивании государственного гимна и т.д.

Мужчины держали свои шляпы в руках, когда разговаривали с дамой, но надевали их снова, когда начинали совместное движение на публике.

Первый
Начал изучать marvelous designer  · 27 сент 2022
В рыцарские времена снимали шлемы в качестве приветствия и уважения. Позже стали поднимать забрало. Затем стали снимать или приподнимать шляпу, пока не заменили на касание ободка шляпы. Сейчас у военных этот жест приветствия... Читать далее
Первый
Я люблю рисовать и читать интересные рассказы .  · 10 янв 2022
. " Снимаю шляпу " - означает проявить уважения к другому человеку ,
но одновременно означает проявления неуважения к солдату :).
. По дворянскому этикету в знак почтения было принято приветствовать друг друга снятием шляпы и поклоном.
Первый
Традиция, а вернее обычай возник еще во времена рыцарей, когда они снимали шлемы. В средневековье им часто приходилось обличаться в тяжелые доспехи. Проходили специальную подготовку, обучались ездить верхом и самое главное они... Читать далее
Быстро и понятно !!!