Здравствуйте!
Не "злые", а скорее неудовлетворенные своей жизнью, нереализованные.
Я как преподаватель могу сказать, что такие "злые" преподаватели часто очень одиноки, либо в семье у них не всё хорошо. И происходит компенсация, то есть, дома, например, он/она не могут в полной мере проявить себя, а вот на работе сил на это больше, поскольку имеют больше "власти". И в этом-то очень часто "собака и зарыта".
Власть – это сладкое слово, манящее своей вседозволенностью, всесилием и безнаказанностью. В этот момент взрослый человк превращается в "жесткого родителя" или "мстительного ребенка", и оттягивается по полной на детях, подростках, на своих студентах.
Желание управлять, быть всемогущим, комплекс Наполеона, комплекс Власти...
Как быть с таким преподавателем? Очень сложный вопрос. Возможно, конкретного ответа и нет, однако изменения могут происходить долгое время, если задаться целью изменить ситуацию.
Сразу вспоминается мультфильм "Рататуй", где жесткий критик, попробовав фирменное блюдо, сразу вспомнил своё детство, и стал другим. Он нашел причину своего счастья, и несчастья. Все мы родом из детства, "копать" надо там.
Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, можно сказать так: из детства, и не только, но чаще оттуда.
Успехов Вам!
ну какой же Вы преподаватель? Вы же сами о себе сообщаете """Профессиональный коуч, бизнес-тренер, НЛП-мастер, фасилитатор.""""