Сайты могут фиксировать посетителя сайта по цифровому отпечатку - в нём более 300 параметров. Помимо айпи - это диагональ экрана, версия Виндоус, сборка браузера и т.п. Подробное исследование технологии и почему номера определяются не всегда подробно описано в статье -
https://opredelitel-nomerov.blogspot.com/2021/11/blog-post.html Помимо этого, исследование изложено доступным языком, даже для тех, кто не занимается IT технологиями, поэтому общее понимание о процессе идентификации получить можно.
Приблизительно, в 2014 году появились первые скрипты, программы, помогающие идентифицировать у пользователей которые заходят на сайт их страницы в социальных сетях (в частности, ВК, ОК.ру и другие). Технически, основным способом, но не единственным, для этого стала фишка того, что кнопка Like социальной сети показывала идентификатор данного юзера, если они на Like нажимали. На сайтах автоматически програмно создавалась страница, так, что если кнопка Like будет нажата, то только тем самым пользователям для которого она сгенерирована. Данная кнопка Like размещалась в области в один пиксель, которая размещалась под указатель мыши гостя сайта, так, чтобы её не было видно.
Когда посетитель нажимал на клик на мышке, будучи на сайте - он таким образом производил Like по кнопке, сам не замечая этого. Таким образом если пользователь был авторизован в соцсети, будучи на сайте, где установлен кликджекинг и кликнул - то его профиль тут же определялся. Сама технология такого определения получила название "кликджекинг". Имейте ввиду, что "кликджекинг" это не совсем определение профиля в соцсети по описанному методу, а технология где используется можно сказать уязвимость, благодаря которой гость сайта активирует скрытый от него скрипт в результате использования на сайте невидимой подкладки. Поэтому кликджекинг это более обширное понятие, а не только определение профиля юзера в социальной сети. Немного позже, в 2015 г, Яндекс в целях борьбы с "кликджекингом" объявил, что ресурсы, использующие данную технологию будут пессимизироваться в выдаче. Таким образом применимость данной технологии в определении для некоторых вебмастеров оказалась под вопросом. Но для рекламодателей, кто использовал для получения трафика только рекламу в том же Яндекс.Директ или Гугл.Адс и не рассчитывал на SEO продвижение в выдаче поисковиков - данная технология вполне помогала в увеличении продаж с сайта и никоим образом не угрожала.