Если человек получает адекватное лечение – нет. Они совершают гораздо меньше преступлений против личности, чем, например, люди с алкогольной зависимостью. У нас принято говорить, что врачи-психиатры ущемляют пациентов. Но, на самом деле, уместнее, пожалуй, говорить об ущемлении их обществом, у которого очень упрощенные, если не сказать примитивные, представления о психических расстройствах. Скажи какому-нибудь человеку, что его сосед страдает шизофренией - абсолютное большинство будет называть его сумасшедшим. И все его поступки для общества будут связаны с его сумасшествием. Но все обстоит совершенно по-другому, и психиатры это прекрасно понимают.
Большие шизофренией иногда совершают мелкие кражи. Часто просто от голода, ведь пенсия у них маленькая. Психические больные, к сожалению, получают недостаточную материальную помощь, к тому же, из-за своего состояния они неразумно тратят средства. Например, он может получить пенсию – и купить кучу шоколадок, раздать их детям или соседям. А потом он месяц побирается по помойкам. Поэтому сейчас мы делаем акцент на амбулаторную помощь, которая помогает таким людям восстановить навыки самообслуживания. Чтобы они жили нормально и не попадали в психиатрическую лечебницу. Гуманистический подход должен стать преобладающим в обществе, должно измениться отношение к людям с психически расстройствами.
Шизофрения не имеет никакого отношения к человеческим качествам: порядочный человек, подлец - это категории не психиатрические, а нравственные.
делать выводы по единичному утрированному случаю как-то не очень)