Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Одни ли мы во Вселенной?

ТехнологииКосмос
Никита Давидюк
  ·   · 3,3 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Первый
В процессе просветления  · 30 мар 2022
Учитывая описание пророком Изекилем (2500лет назад) встречи с инопланетянином и НЛО, и воссозданному макету корабля и станции обслуживания НЛО ведущим инженером NASA Джозефом Блумричем, без сомнения мы не одни. Причём инопланетянин был человекоподобным. 
Студент-математик  · 14 авг 2015
На этот вопрос пока нет однозначного ответа, всесторонне подтвержденного фактическими данными. В силу этого пока что остается лишь строить догадки в надежде разрешить проблему. Что же подойдет в качестве отправной точки для... Читать далее
В Индии найдена пещера с необычными наскальными рисунками. Эксперты полагают, что на них изображены инопланетяне... Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Одни ли мы во вселенной? — 1 ответ, задан 
По образованию техник по автоматизации, ВК: /fiz_b...  · 21 июн 2021

Вопрос довольно актуальный и интересный. Думаю мы однозначно не одни во Вселенной и для этого есть множество оснований:

  1. Вселенная невероятно огромна и сегодня наблюдаемая часть это пожалуй процент от общего объёма. Глупо было бы полагать, что мы одни. Это тоже самое, что если бы мы сказали, что в океане рыбы нет. Не следует считать человечество или Землю на столько уникальной. Вселенная и всё в ней не просто так существует.
  2. Распространённость химических элементов, в частности водорода, который является основой для формирования воды, главного ингредиента! Так же и другие элементы распространены по всей Вселенной. Поэтому логично сделать вывод, что жизнь могла сформироваться на основе идентичных хим. элементов в самых разных местах Вселенной! В последствии эволюционировать. Даже на Луне обнаружили воду! А что уж говорить о всей Вселенной:)
  3. Такую возможность допускает и возраст Вселенной. За 13,8 млрд лет, жизнь в разных точках космоса могла появиться тысячи раз! Вообще жизнь может появиться необязательно в так называемой "зоне обитаемости". Например, в глубинах планет у внутренних источников, таких как геотермальные источники. Хотя наша Вселенная существует скорее всего гораздо больше. Просто сегодняшние представления о возрасте Вселенной сделаны на основании наблюдений видимой части.
  4. Так же обнаружение экзопланет подобных Земле может увеличить вероятность существования форм, подобных нашим.
  5. Ещё есть аргумент, но больше философского характера. Скажем, вся жизнь происходит в непрерывном движении на самом разном уровне. Соответственно, материя рано или поздно создаст достаточно большое число очагов жизни и разума. Это связано с изменениями внешней среды и стремлением к совершенству. Появление форм жизни это вопрос времени. Это даже можно назвать неким фундаментальным принципом мироздания:)
  6. В межзвёздном пространстве обнаружены различные органические соединения. Так например, в 2010 году в в спектрах планетарной туманности в Малом Магеллановом Облаке были найдены фуллерены, крохотные сферические структуры, состоящие из углеродных атомов. В Большой Туманности Ориона Европейская инфракрасная космическая обсерватория Herschel обнаружила спектральные «отпечатки» органических молекул, а также органических соединений - формальдегида, метанола, синильной кислоты и их изотопных аналогов. Эти данные подтверждают гипотезу панспермии, которую поддерживал основоположник космонавтики К.Э Циолковский. Всё это указывает на возможность синтеза этих веществ - кирпичиков живого, основы для появления форм. Элементы разносятся по космосу и способствуют появлению жизни. Я так же поддерживаю эту гипотезу:)

Всё конечно зависит от того, что вы хотите найти в нашей необъятной Вселенной. Можно предложить шкалу от 0 до 100%. Самая большая вероятность это обнаружение органических соединений, бактерий, вирусов, микробов. Далее примитивные флора и фауна.

Чем совершеннее вид, тем меньше вероятность его обнаружения:) Разумные формы само собой сложнее найти. Такая же вероятность обнаружения ВЦ 0, 1 и 2 типов по Шкале Кардешёва. Нам проще найти своих сородичей (ВЦ 0 или в лучшем случае 1 типов). Вселенная огромная, поэтому их количество может быть и большим:)

Самая малая вероятность это пожалуй обнаружение ВЦ 3 типа. Хотя они находятся на невероятном уровне развития, предусмотрительны и не дадут себя обнаружить просто так. Скорее мы не обнаружим их существующими технологиями.

Говорить о ВЦ более высокого порядка вообще нет смысла:) Они находятся в недосягаемом для нас диапазоне и их обнаружение не представляется возможным для нашего уровня:))