Честно говоря, не знаю где в наше время можно услышать подобные истории. Предлагаю разобраться по порядку.
Начнем с самого донора. Во-первых, чтобы обезопасить его от болезней, все происходит по стандартам забора крови : полностью одноразовое оборудование, обработка места забора крови спиртом, перчатки на руках медицинского персонала. Ну и плюс сама гигиена в пунктах переливания крови, например, в том месте, где сдаю кровь я необходимо надеть вторую пару бахил перед донацией.
Теперь обратимся к реципиенту. Если вы думаете, что кровь, которую кто-либо сдал немедленно переливают нуждающимся в ней - вы ошибаетесь. Начинается все еще в пункте сдачи крови. Каждый донор перед каждой сдачей крови обязательно сдает кровь из пальца для анализов, как общих (гемоглобин и т.п.), так и на самые распространенные болезни (СПИД, гепатит, сифилис, ...) плюс обязательное собеседование-осмотр у врача-трансфузиолога.
Далее в момент донации у пациента уже из вены берется небольшая порция крови для дальнейшего, более углубленного анализа. Да и кровь, которую он сдал очищается и обязательно проходит период консервации.
К тому же, существуют разные виды доноров - так называемые доноры запаса и кадровые доноры . С первыми все ясно - они сдают кровь, а затем она используется, грубо говоря, в самом крайнем случае. Чтобы стать кадровым донором необходимо предоставить уйму анализов, а так же перед каждой кроводачей приносить справку от инфекциониста об отсутствии контактов с инфекционными больными.
Таким образом, сдавая кровь в государственных пунктах переливания крови, заразиться чем либо или заразить кого-либо, практически невозможною
два донора запаса? история интересная, но ошибочка вышла.