"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..." :)
Но дело не только в самих словах. Важно - какое значение придается сказанному. Но, пожалуй, самое главное, - это в каком эмоциональном состоянии находится человек. Это относится и к ребенку, и ко взрослому. Дело в том, что находясь на пике негативной эмоции, человек может связать с ней любой внешний фактор, происходящий в это время, например, услышанное им слово или интонация голоса. В последующем это может стать триггером, который будет запускать у него ту же негативную эмоцию. Именно так, например, формируются фобии и страхи.
Поэтому, основная рекомендация - будьте людьми и не забывайте. что рядом с вами растет маленький человек, который уже по-своему интерпретирует все вами сказанное и сделанное, не важно, какими благими намерениями вы будете потом оправдывать свои слова и поступки.
Уважайте человека в своем ребенке. Он маленький в прямом смысле, и неосознанно чувствует себя слабым, беззащитным и зависимым от вас. Помните. что даже ваше молчание может быть для него очень красноречивым.
Не парьтесь по поводу плохого. Постарайтесь наполнить жизнь ребенка чем-то положительным. Мне кажется все равно человек найдет на что жаловаться.