Действительно, для начала стоит вообще правильно понять, что есть здоровое общество? А есть тогда нездоровое? Каковы их признаки? Чем одно отличается от другого? Если исходить из смысла вопроса, скорее всего, следует говорить о равенстве "здоровое общество=общество современное". Современное общество во многих странах мира ставит своей целью построение гражданского общества, отвечающего веяниям времени, и религии с идеологиями, так или иначе, становятся его частью.
По моему мнению, религия в обществе существовать должна, так как, во-первых, религиозные нормы(наряду с нормами права и морали) являются основными регуляторами общественных отношений и обеспечивают хоть в какой-то мере спокойную обстановку среди людей. Однако подчёркиваю, это будет работать только в условиях, когда религиозные организации будут организациями народного доверия и будут нести функцию успокоения и просветительства, а не невнятной пропаганды и продвижения "святоведения" в науку. А во-вторых, как уже было отмечено, невозможно из общества вытянуть религиозность как таковую, человек всё равно будет искать некую путеводную звезду, пусть она и недосягаема. Ведь даже уровень атеизма некоторых людей дошёл до уровня, когда атеизм стал для них верой в отсутствие веры.
А вот может ли идеология заменить религию? Вполне. Тот же СССР, чем вера в коммунизм не вера? Или Северная Корея и Чучхе, вообще идеология+философия+религия, целая сборная солянка. Стоит чуть по-другому переиначить религиозное течение, назвать его основной источник, например, уставом и всё,идеология готова.
Человек по природе религиозен. Даже когда он пытается осознанно избавиться от своей религиозности в итоге получается квазирелигиозное образование.
Религия всего лишь конструкт. Что вы подразумеваете под религиозностью?)
Даже если не будет религии или идеологии, будет некая система ценностей и идеалов к которым мы будем стремиться, время от времени сравнивая себя с другими, тем самым осознавая свою степень счастья:)
Исландия и Эстония еще.