Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём заключается парадокс бережливости, если говорить простыми словами?

ЭкономикаПростыми словами
Простыми словами
  ·   · 19,2 K
Профессиональная юридическая практика в...  · 11 июн 2020  · s-komyagin.ru

По мнению Википедии, первыми о существовании парадокса бережливости заявили экономисты У. Фостер и У. Кетчингс, позднее эту идею поддержал лауреат Нобелевской премии по экономике Джон Кейнс [1].

Суть этого явления заключается в неожиданном, парадоксальном падении национального дохода в государстве, в котором размер сбережений превышает некий разумный предел (Россия, очевидно, от этого предела находится на приличном удалении). То есть, рост объёма сбережений отрицательно влияет на возможность наращивать их в дальнейшем.

Американский журналист и популяризатор экономических знаний, Генри Хэзлитт, подверг Кейнса критике за то, что описывая парадокс бережливости, он воспринимает сбережения и инвестиции в качестве синонимов [3]. Поддавшись давлению критики, Кейнс отказался от своего взгляда, и стал разделять эти понятия [1]. И зря он так поступил! Его предположение было гениальным, и опережало существовавший в то время экономический уклад на несколько десятилетий.

В современном мире, где наличных денег становится всё меньше, а держатели капиталов в «стеклянной банке» встречаются всё реже, разница между сбережениями и инвестициями полностью исчезла. Безналичные денежные средства, независимо от их «целевого назначения» находятся на банковских счетах.

«Целевое назначение» безналичных денег - это внутреннее отношение владельца счёта к ним. И это отношение не имеет ни какого значения ни для кого, кроме владельца: банк распоряжается деньгами по собственному усмотрению. Разница между сбережениями и инвестициями на практике отсутствует.

Проявления парадокса бережливости наблюдается на территории Европейского Союза. Ситуация характеризуется чрезмерным количеством «свободных» денежных средств на банковских счетах и отсутствием разумных возможностей для инвестирования. Практически неограниченное предложение денег снизило их стоимость до ноля.

07B2093B-4EDC-41F0-8856-5DD44E2E1A00.jpeg

Для того, что бы принудить банки к инвестированию при нулевой стоимости финансирования, в июне 2014 года Европейский центральный банк впервые применил политику отрицательных процентных ставок [4, стр. 82], суть которой заключается во взимании установленного процента с неинвестированных денежных средств. Последующий анализ показал, что склонность банков переводить запасы ликвидности в кредитование, существенно возросла. Однако, качество должников снизилось, так как кредитуются высокорисковые искатели денег [4, стр. 90].

Парадокс бережливости в современной интерпретации представляет собой состояние экономики, в котором все разумные возможности для прибыльного размещения денежных средств использованы, а неинвестированные денежные средства, находящиеся на банковских счетах, лежат «мертвым грузом», не принося какой-либо пользы.

Библиография:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8?wprov=sfti1

  2. Пол Кругман. When Consumers Capitulate (англ.) // The New York Times : newspaper. — 2008. — 31 October.

  3. Hazlitt, Henry. The Failure of the "New Economics". An Analysis of the Keynesian Fallacies. — Ludwig von Mises Institute, 1959. — P. 81ff. — 458 p.

  4. Кавицкая И.Л. Институциональные особенности политики отрицательных процентных ставок Европейского Центрального банка. Журнал институциональных исследований Том 11, № 1. 2019, стр. 81-94.

С уважением,

адвокат Сергей А. Комягин

С уважением, адвокат Сергей Комягин 📞+7916533952Перейти на s-komyagin.ru
Всем доброго здравия! Я по образованию провизор...  · 30 окт 2020
Мой комментарий, по большому счёту, для Никиты Коперского. Я бы знаете что Вам сказал, писать о снижении национального дохода в России из-за того, что какой ни будь слесарь Потапов решил прикупить 10 уе и положить их в банк... Читать далее
Занимаемся образованием в сфере денег, финансов и...  · 30 окт 2020  · red-circule.com
Это забавный парадокс. Он заключается в том, что население страны стремится увеличить свое богатство за счет сбережений, а рост сбережений ведет к снижению национального дохода, что в свою очередь приводит к снижению уровня... Читать далее
Похоже на ситуацию с электромобилями. экологичнее при эксплуатации, а вот как утилизировать аккумуляторы не кто не... Читать дальше

В жадности. Жаба задушила половину мира. Будьте щедрыми и бережливость приложится в том состоянии, в котором ей предначертано быть: давать много, брать мало. 😁