Инженер-технолог полиграфического производства.
· 14 июл 2020
"Откаты" в бизнесе.
«Взаимовыгодное сотрудничество» – обычно с таких слов слащавый менеджер в претенциозном костюмчике начинает свое витиеватое восхождение к вершинам красноречия, чтобы на самом его пике непринужденно поведать вам о заветной сумме в долларовом или процентном эквиваленте, присутствие которой в кармане оного менеджера значительно поспособствует принятию руководством положительного решения.
«Не боись, не обидим!» – хитро подмигивает простоватый агент по продаже, подсовывая поближе свои прайс-листы. «Думаю, мы сможем найти компромисс…» – многозначительно выводит ручкой с золотым пером циферки на визитной карточке респектабельный бизнесмен. За этими изысканными и не слишком фразами скрывается Он – Его Величество Откат или дача взятки.
О природе отката принято рассуждать очень давно и с самых разнообразных позиций. В различных кругах он считается «очередной ступенью эволюции взятки», «смазкой на колесах бизнеса», неискоренимым пережитком коррумпированного советского общества и т. д. Соответственно и отношение к такому явлению, как откат, самое различное – от откровенного неприятия во всех его проявлениях до практически восторженного приветствования в качестве единственного инструмента гарантированного обеспечения деловых отношений.
Сегодня откат как явление глубоко социальное пронизывает все слои общества и все сферы его жизни. Откатные схемы в чистом виде или некие «импровизации» на их основе можно встретить практически в любом бизнес-сегменте. Как это ни забавно, но элементарные наблюдения показывают, что откат на постсоветском пространстве уже становится не просто понятием, а превращается едва ли не в специализированный термин наряду с «лизингом», «франчайзингом» и др.
В результате в бизнес среде непрерывно блуждают правдивые и не очень истории о том что «тендеры выигрываются только в ресторане», «брэнд-менеджеров ловят на откате в 150 процентов» и вообще говорит: «Нам этой ерунды не надо!» – значит, наверняка отката хочет»…
Палка о трех концах
Компромисс с совестью – примерно так можно кратко квалифицировать морально-этическую сторону отката. С одной стороны, откатная схема в том или ином виде всегда противоречит действующему законодательству, с другой – эффективно стимулирует получение заказов, а соответственно и прибыль фирмы. Проще говоря, на разных чашах весов лежат два понятия – «прибыль» и «возмездие», но выбор между ними всегда сложно индивидуален.
Заказчик
Заказчик – он же «человек, который за все платит». Именно на его плечи в итоге лягут затраты по оплате услуг подрядчика и «организатора». Это он находится в прямой зависимости от итогового качества товаров (услуг), предоставленных подрядчиком, а зачастую он еще и несет за них ответственность перед третьими лицами. Как говорится, невооруженным взглядом видно, что именно он больше всего и страдает от отката… Кстати, «организатора» на работу принял тоже он. И распоряжение выбрать подрядчика тоже лично отдавал. И вот еще пара таких логических шагов – и уже можно, например, обвинить заказчика в самостоятельном провоцировании отката. Абсурдно? На первый взгляд, да! Тем не менее не все так просто…
Так что если в ближайшее время менеджер на другом конце провода намекнет, что «это не совсем телефонный разговор» или заглянувший к вам в офис агент по продажам предложит обсудить детали сделки не при сотрудниках, а где-нибудь за обедом, уж будьте уверены: предметом разговора, скорее всего, будет Он – Его Величество Откат.
Выгода отката в обогащении человека (или нескольких человек), представляющего фирму-покупателя, и обогащении либо фирмы-продавца, либо отдельных её представителей. К примеру, в учреждение "ГостиницаТётиКлавы" надо купить 10... Читать далее
Термин 'откат' в России появился во времена постсоветского переходного периода с высокой долей "черной экономики". Коррупция в государственных и бизнес кругах влекла за собой растущие издержки на производство и дистрибуцию... Читать далее
Первоначально - это маркетинговый приём, преследующий своей целью стимулирование продаж (rebate). Например, системный администратор может порекомендовать приобрести продукцию фирм X или Y, обладающих примерно одинаковыми... Читать далее
Проще говоря, откат возможен там, где есть бюджет, на который претендует более одного подрядчика. Особенно это актуально в тендерах.
Например, в отделах маркетинга есть бюджет на размещение рекламы. Сотрудник компании... Читать далее