Вопрос, который здесь так бурно дискутируется, исключительно оценочный, он не предполагает экспертного ответа. Люди отвечают на него, исходя не из своих профессиональных знаний, а руководствуясь своими мировоззренческими принципами. Разве что первый ответ, Ирины Боганцевой, это ответ профессионала. Все остальные лишь высказывают свои "имхо". Оно, конечно, дело завлекательное, но всё-таки смысл проекта, по-моему, в том, чтобы давать экспертные ответы, подкреплённые знаниями. А холивары можно устраивать на любой площадке.
Это так, замечание в сторону. Теперь по сути вопроса.
Чтобы обсуждать его, нужно точно знать, что именно предполагается ввести в школьный курс. Пока что этих программ никто не видел, и всё, на чём мы основываемся, это пересказы журналистов. Для квалифицированного ответа стоило бы посмотреть сперва программы, учебники... но ничего этого нет, а есть лишь муссируемые в СМИ слухи.
Мне представляется совершенно неочевидным, что идея ввести обязательные уроки православия в среднюю школу исходит непосредственно от священноначалия РПЦ. Это вполне может быть ПГМ отдельно взятых депутатов или образовательных чиновников. Можно по-разному относиться к руководству Церкви, но поверьте, идиотов там нет, и все минусы и риски подобного проекта им очевидны. Равно как и очевидно то, что все шишки в итоге посыплются не на реальных лоббистов курса, а на Русскую Православную Церковь.
Если действительно окажется, что с первого по одиннадцатый классы будут введены обязательные уроки православия, уроки, поставленные в учебный план, уроки, предполагающие итоговую аттестацию, и этот предмет будет преподаваться с вероучительных позиций - то это приведёт к плохим последствиям. Это лишь усилит раскол в нашем и без того расколотом обществе. Позитивный эффект от таких уроков сведётся к нулю в силу их обязательности, а негативный очевиден. Были огромные споры по поводу курса ОРКиСЭ, но там хоть родители вправе выбрать изучаемый модуль, а здесь предполагается явное принуждение. Всё это слишком похоже на попытку натравить общество на Церковь. И если я прав - то стоит задуматься, кому это выгодно. Но повторяю: это всё предположения. Если то... если это... А что там на самом деле случилось, кто и что предложил, мы не знаем.
За отсылку к "Пикнику" отдельное спасибо)
Женя, почитай мой ответ ниже.
Нет.Конституция России гарантирует свободу вероисповедания.Зачем навязывать детям православие?Если говорить об уроках,то можно преподавать религиоведение.Будет интересно и познавательно)
Человек должен САМ выбирать веру. В сознательном возрасте. Любые навязывания в данном контексте противоестественны.
Нормально быть православным, буддистом, атеистом, агностиком и т.д. Мир не чёрно-белый, а разнообразный, и это здорово.
Вера важна в воспитании ребёнка, но не "христианство", жена христианка, я Славянин, не желаю что-бы моему сыну прививали на уроках рабство. К счастью, "суд" решил иначе, уроков по Славянской культуре нет, но и "христианства" больше нет.