Если у вас винтажный автомобиль с карбюраторным мотором — конечно, нужно, иначе провалы тяги вам обеспечены даже с вытянутой манеткой «подсоса». А вот современные автомобили рассчитаны на эксплуатацию без прогрева: завел, смахнул снег и через минуту-другую поехал. Я поступаю именно так. Поберечь узлы и агрегаты в первые минуты после холодного пуска, конечно, нужно — держать средние обороты и разгоняться и переключать передачи (если у вашей машины механическая коробка передач) по возможности плавно, давая маслу прогреться. Кстати, о смазках: экономить на них и летом негоже, а уж зимой их смазывающие и противозадирные свойства особенно важны. Вовремя меняйте все рабочие жидкости! В том числе и в «автоматах» с вариаторами — я рекомендую делать это через 60-80 тысяч км даже если производитель уверяет, что они залиты на весь срок службы.
Так вы же прогреваете 2 минуты, а пишите, что нет :).
Понятно, что не как карбовые авто, но всё же...
Вебасто?
Современные двигатели и смазочные материалы требуют лишь 1-2 минуты прогрева; что многим важнее это щадящая эксплуатация в первые 5-15 минут езды, в зависимости от температуры за бортом.
В любом случае требуется не большой прогрев двигателя, это нужно для того чтобы масло растеклось по всем деталям автомобиля. Стартанете сразу как сядете в авто, детали не получат смазку и будет более быстрый износ деталей.