Неправильно было бы думать, что простое вливание денег в развитие медицины, в создание новых высокоурожайных ГМ-растений и быстрорастущих ГМ-животных приведёт к значительному прогрессу в этих отраслях. И неправильно было бы думать, что прекращение финансирование космической отрасли не приведёт к негативным последствиям в будущем.
Проблему голода нужно решать по многим направлениям, но прежде всего нужны изменения законов. Например, развитые страны скупают дешёвые земли в развивающихся странах Африки, тем самым притесняя местное население. Нужно препятствовать вывозу продовольствия из бедных стран. И, например, нужно как-то бороться с мифами о вреде ГМО, не допускать появления законов, ограничивающих применение генетических технологий. (Кстати говоря, генетические технологии и с болезнями помогают.)
Что касается медицины, то развитие большинства необходимых технологий оплачивается из кошелька самих же больных: на здоровье же обычно тратятся в первую очередь. А если лечить всех бесплатно, то тех денег, которые сейчас идут на космос (не такие уж они «колоссальные») даже близко не хватит.
Развитие технологий, связанных с космосом, необходимо по многим причинам. Например, нужно как-то решать проблему с увеличением количества космического мусора, а на сегодняшнем этапе это практически нерешаемая задача. Нужно иметь хорошую систему предупреждения астероидных угроз. Нужно заниматься поиском пригодных для колонизации планет, так как в течение ближайшего миллиарда лет из-за эволюции нашей звезды зона Златовласки будет смещена и жизнь на Земле погибнет, или учиться управлять климатом и отводить лишнюю солнечную энергию. И ещё необходимо заниматься добычей ресурсов в космосе. Кроме того, многие технологии и новые знания, полученные в соприкосновении с этим бескрайним пустым пространством, могут помочь в создании новых технологий и знаний в других отраслях, в том числе в жизненно важных.
Космос может не только принести пользу науке, но и культуре, способствуя мечтательности людей и помогая забыть о исконной земной розни.