Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Нужен ли феминизм вообще? Не значит ли это - увеличения привилегий женщинам? Тем более, что такие идеи включают в себя демократия или же либерализм.

ОбществоФеминизм+4
Вадим Солнцев
  ·   · 2,9 K
Выпускник бакалавриата истфака ВШЭ  · 20 апр 2016

Данный вопрос аналогичен по смыслу вопросу "Существует ли власть и монополия мужчин в экономике, науке, власти, предпринимательской сфере, более выгодная их репрезентация в массовой культуре в различных обществах в разных конфигурациях?", иначе бы деятельность феминизма не имела бы смысла. Да, существует, тем более во всем и следует выделить некоторые аспекты. 

Представители правящего класса, защитники статуса-кво, консерваторы  с точки зрения их парадигмы и их идеологического мировоззрения, будут называть это "добыванием дополнительных привилегий", что "все права на самом деле уже есть"(да, на бумажке!!!), а на самом деле, всё гораздо сложнее. 

Задачи современного поколения феминизма в заключаются в следующем:

  • Смена приоритетов массовой культуры, фильмов, сериалов, передач, интернет-роликов, и даже картинок в интернет-пабликах. Более выгодный и талантливый таргетинг и пиар сильных, разумных женских образов, именно настоящих смелых героинь, в которых они бы выглядели преобразующими субъектами, а не пассивными объектами, придатками или второстепенными персонажами. Новые ролевые героические модели. 

-В рамках разоблачения статуса-кво, следует вводить такие противопоставления "патриархат - войны, насилие, рабство преступление/феминизм - мир, процветание, преобразование, свобода,". Обосновывать это историческими примерами, предъявлять официальную статистику преступлений(гуглите "Выбери женщину", где имеются данные Росстата), а контр-пропаганда в свою очередь должна поведать людям о героинях, мореплавательницах, рекордсменках, спортсменках, учёных, исследовательницах, дабы эти ролевые героические модели в глазах масс стали ещё убедительней. 

-Смена приоритетов воспитания детей любого пола, деконструкция гендера, опора на индивидуальность. 

-Деконструкция мифа о "красоте" и бойкот индустрии красоты в современном виде. Мужчина мог бы быть хоть сколько угодно некрасивым, но это не мешало его преобразующей роли в обществе в репрезентации в рамках массовых образов. Мужчин никогда "прекрасным полом" не называли.  Это понятие противное и лицемерное, которое часто эксплуатировалось буржуазией и правящими классами. Среди мужчин редко устраиваются "конкурсы красоты" Именно, на самом деле, мы все разные. Надо порвать шаблоны и уничтожить женский миф о красоте при помощи новых культурных нарративов, противостоящих господствующему культурному нарративу. Индивидуальные различия уважали у мужчин, женщин не уважали. Не комплексовали о внешности кто? Мужчины. А кто комплексовал и считал это важным, а сильные этим пользовались и манипулировали? Женщины.Следовательно кто в проигрыше? Женщины. 

А теперь опровержение тезисов:

  1. Подачки государства в рамках демографической политики и поощрение многодетных семей это скорее поддержание их господства, нежели "привилегия женщин". Также, "привилегией" не является лишение возможности идти на тяжёлые профессии. Это просто лишение права выбора. Также, "привилегией" не является право(!, не обязанность) ухода на декрет, угадайте по какой причине. Это просто подстраивание под специфику физиологических особенностей, связанные с вопросом репродукции, то есть мужчины тут точно не в проигрыше. Государство хочет, и заинтересовано в ведении демографической политики.

  2. Манипуляция и власть слабых в каких-то аспектах, например, в отношениях, межличностных или межгрупповых, это уж один из немногих рычагов власти, но она на самом деле, эта власть незначительна.

  3. Мужчины диалектически и те кто подвергают опасности, и те кого подвергают опасности, и зачастую это бывают сами мужчины, так что от патриархата страдают и более низкие члены иерархии, но низкие члены иерархии, в свою очередь, могут практиковать насилие на ещё более низких членах другой, женской иерархии. 

Сразу следует отметить, неравенство возможностей, парадигма разных воспитаний, несправедливая иерархия возникла не от заговора, а потому что люди в рамках той или иной формации зависели от природы, и не было соответствующих материальных, экономических, социальных предпосылок для изменений именно в плане преодолении институционального сексизма и это казалось абсолютно естественным и как бы априорным.

Чем дальше продвигается человеческий прогресс, тем люди меньше зависят от проклятой природой. Пора включать мозги и менять и улучшать это общество к лучшему.

Низкий поклон!  Максимально доступно и убедительно.

Человек  · 20 апр 2016
Определение феминизма - > Фемини́зм (от лат. femina, «женщина») — спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин или... Читать далее

Ну хотя бы одна женщина ответила, спасибо Вам!

Смотря какой феминизм, если миновать феминисток из тумблера, которые красят челки в розовый и их триггерит при любом удобном случае, то можно вспомнить как минимум исламские страны, где у женщин практически нет прав, и они... Читать далее
Студент юридического факультета. Слишком много...  · 19 апр 2016
Возможно, мой ответ не по теме феминизма. И меня закидают минусами, потому что тут очень нездорово воспринимают тех, кто считает, что данное явление просто не имеет места быть: по факту, мужчины и женщины равны. Но в том же... Читать далее
Могу добавить, что при разводе, решение о том, кто будет воспитывать детей, предпочтение отдается тоже именно... Читать дальше
Всё, что не противоречит физическим законам...  · 19 апр 2016
Фемини́зм (от лат. femina, «женщина») — спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщинили преодоление сексизма. Даже... Читать далее
Пенсионный возраст меньше, чем у мужчин. Зачастую проблемы при разводе, касающиеся ребёнка, возникают у мужчин... Читать дальше