Необходимо отказываться от разделения ролей по полу в произведениях искусства и литературы. Такое разделение отражает и пропагандирует гендерное неравенство. Существует дефицит женских персонажей, действующих активно и самостоятельно, в общественной сфере, не ограничивающих себя домом и детьми и не зависящих от мужчины. Также существует дефицит мужских персонажей, занимающихся домом и детьми, или они изображаются комично. Перевертыш, когда женщина спасает мужчину, имеет положительное значение для разрушения гендерных стереотипов.
Что касается проявления насилия, то его меньше надо пропагандировать среди мужских персонажей. Здесь не должно быть двойных стандартов в зависимости от пола, ни поощрения насилия только среди мужчин, ни запрета только для женщин на защиту или в более сложном вопросе проявления насилия, как средства для достижения целей, включая политические и военные вопросы. В любом случае ничего хорошего нет, когда герои мужского пола изображаются склонными к бытовому физическому или сексуальному насилию, если нет авторской позиции, это осуждающей. Это осуждение не обязательно должно быть прямым, существуют разнообразные художественные средства.
Героизм женский (с позиций традиционализма) может быть проявлен через самоотверженную любовь или материнство. Это два женских идеала, необходимые для обретения женской свободы.