Необходимо оспорить сделку в судебном порядке. Ответчиками будут являться супруг, совершивший сделку, а также приобретатель недвижимости. Последний будет пытаться убедить суд в том, что является добросовестным приобретателем. Но если суд убежден в недействительности сделки, то в признании ответчика добросовестным приобретателем будет отказано, поскольку покупатель не предпринял достаточной осмотрительности при заключении сделки, не осведомился о наличии нотариально удостоверенного согласия супруга продавца на отчуждение имущества.
Если же суд отказал в признании сделки недействительной, а также при отсутствии оснований для признания сделки недействительной, пострадавший супруг может использовать еще один способ защиты: взыскание компенсации стоимости за отчужденную супружескую долю в порядке раздела имущества супругов. Здесь также именно истец должен доказать, что продажа имущества была произведена не в интересах семьи и вопреки его воле, а денежные средства израсходованы ответчиком по своему усмотрению и не в интересах семьи.
Российская судебная практика всех последних лет, особенно в Москве и Московской области, стоит на том, что ст. 35 ч. 3 СК РФ распространяется только на супругов, находящихся в зарегистрированном браке. А на супругов, брак... Читать далее
Доброго дня. Для начала доказать, что имущество было приобретено в браке и является совместной собственностью. Потом подать заявление в суд о признании сделки ничтожной.